Не менее 500 метров: нардепы решили перекроить карту аптек

Аптеки чуть ли не на каждом шагу — это хорошо или плохо? Оказывается, что таким образом основные игроки рынка вытесняют мелких предпринимателей. А это противоречит требованиям, действующим в ЕС о правилах конкуренции, передаёт «ЗиБ«.

Преодолеть такую ​​тенденцию решила группа нардепов, разработав законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» (№8591). По их замыслу, документ должен не только обеспечить конкуренцию на рынке, но и защиту права покупателей лекарственных средств.

Так фармацевтическую деятельность в сфере торговли лекарственными средствами предлагается определить как профессиональную. Поэтому работать в аптеках смогут только лица, имеющие диплом магистра по специальности «Фармация» и сертификат провизора-специалиста или удостоверение о присвоении квалификационной категории.

Также устанавливается ряд ограничений на количество аптек, которые могут открывать физические (одну) и юридические (не более 4-х) лица. Для последних предусмотрено исключение: если непосредственно в аптеке производятся лекарственные средства или ведется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, таких заведений можно открывать в два раза больше.

При этом лицензию выдавать не будут, если будущее заведение будет располагаться на расстоянии 500 м по прямой от ближайшей аптеки.

Предложено ряд других ограничений относительно формы, состава участников таких юрлиц и их исполнительных органов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone