Украина прилагает недостаточно усилий для борьбы с коррупцией, — Ланчинскас

Коррумпированная система является ограничением прав человека, а усилий, которые Украина прилагает в борьбе с ней, недостаточно. Более того, сами правоохранительные органы препятствуют деятельности антикоррупционных ведомств.

Об этом пишет председатель Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, передаёт Центр информации про права человека.

«Слишком часто мы видим, как новообразованным антикоррупционным ведомствам не дают выполнять свою работу и как их используют как пешек в противостояниях между различными правоохранительными ведомствами. Разглашение Генеральной прокуратурой Украины деталей расследования коррупции существенно сужает возможности Национального антикоррупционного бюро Украины в проведении расследований и подрывает доверие граждан в эффективной борьбе с коррупцией», – пишет он.

Секрет успеха на самом деле очень прост: вершить правосудие и уважать верховенство права, считает Ланчинскас. По его словам, власть должна прилагать больше усилий, чтобы обеспечить независимость, операционную деятельность и полную эффективность антикоррупционных ведомств.

«Следователи НАБУ делают важное дело, но не забывайте, что они и их семьи также имеют права. Представьте только, как уменьшается их мотивация и доверие, когда коллеги из других правоохранительных органов, также якобы защищают верховенство права, ставят их под угрозу, разглашая их имена. Представьте, что бы чувствовали в аналогичной ситуации сотрудники Службы безопасности, работающие под прикрытием на востоке страны. Ведь в будущем подобная логика может быть использована, чтобы оправдать разглашение их имен», – отмечает эксперт.

Кястутис Ланчинскас также отмечает, что Украине нужна реформа СБУ, а концепция такой реформы должна быть утверждена немедленно. И добавляет, что системные демократические реформы, которые нужны Украине, невозможны без соблюдения прав человека во всех аспектах жизни государства и общества.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone