Неиндексация нормативной денежной оценки земли съела 6 млрд налогов

В течение 3 последних лет местные бюджеты теряли по 2 млрд грн. через одно положение Налогового кодекса. Оно закрепило на 6 лет неизменность нормативной денежной оценки земли.

Рассказывает «Закон и Бизнес».

Нардеп из фракция «Слуга народа» Зиновий Андриевич считает это несправедливым. Ведь в соответствии с требованиями ч.1 ст.103 Бюджетного кодекса «предоставление государством налоговых льгот, уменьшающих доходы местных бюджетов, должно сопровождаться предоставлением дополнительной дотации из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию соответствующих потерь доходов местных бюджетов».

Однако таких компенсаций на местах не увидели.

Поэтому парламентарий предлагает коллегам внести изменения в НК (№2561), исключив п.9 подр.6 розд.XX. Ведь им заморожена индексация нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения до 2024 года.

Зато именно этот показатель используется для определения платы за землю, что направляется в местные бюджеты. Если эту плату не согласовывать с инфляцией, то на местах будет не хватать средств на приобретение необходимых товаров и услуг, цена на которые ежегодно растет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone