В Киеве неизвестные напали на мероприятие «гендерного клуба» в университете Драгоманова

В Киеве неизвестные в масках сорвали заседание «Гендерного клуба» в институте имени Драгоманова. Двое посетителей существенно пострадали из-за применения перцовых баллончиков.

Об этом сообщила посетительница дискуссии гендерный эксперт и юрист Лилия Антонюк, передаёт Центр информации про права человека.

По ее словам, во время мероприятия должно было происходить обсуждение на тему гендерной антропологии и гендерных шаблонов. На заседании было до 10 человек, включая организаторов.

«Это были как женщины, так и мужчины», – отмечает Лилия.

Примерно через полчаса после начала заседания, в 14:30-14:45, в помещение мероприятия забежали трое мужчин крепкого телосложения в масках. Их никто не остановил, и они сразу начали прыскать с перцовых баллончиков всем в лицо.

«Когда нападающие прыснули в лицо абсолютно всем, они убежали. Одна из организаторов пыталась догнать нападающего и сорвать с него маску, но он грубо оттолкнул ее так, что она травмировалась о дверь», – рассказала Лилия.

По ее словам, больше всего пострадали от баллончиков присутствующие на мероприятии двое молодых мужчин. Одному сильно запрыскали в ухо, а другому – в глаз.

Организаторы сразу вызвали полицию, но за те полчаса, которые Лилия оставалась на месте мероприятия, полиция не приехала.

Организаторамы «Гендерного клуба» является феминистская инициатива «Борщ».

Как указано на странице мероприятия, «Гендерный клуб» – «это безопасное пространство без гендерных стереотипов, в котором все желающие смогут прояснить для себя, что такое гендер и как это понятие связано непосредственно с окружающей нас действительностью и нами самими, с помощью модерации гендерными исследовательницами».

Организаторы мероприятия отметили, что он открыт не только для учеников университета, но и для всех желающих, кто готов принять правила дискуссионного пространства: взаимоуважение и принцип недискриминации.

«Организаторы также оставляют за собой право в целях безопасности не впускать на мероприятие людей, которые откровенно продвигают культуру насилия и/или являются участниками/участницами праворадикальных движений», – говорится на странице мероприятия.

Напомним, ректор НПУ им. Драгоманова Виктор Андрущенко в этом году стал лауреатом антипремии «Дискриминатор года-2017» в номинации «Реально Г» по наиболее дискриминационный поступок. Премия была присуждена за то, что подчиненные ректора «загоняли» студентов университета вместо занятий на торжественный молебен по случаю Дня учителя.

Во время объявления лауреатов премии председатель ЛГБТКИ-организации «Инсайт» Елена Шевченко отметила, что случай с молебнем не единственное, чем отличился ректор педуниверситета.

«В течение последнего года университет становится местом сбора ультранациональних движений. А созданный при университете гендерный клуб, где обсуждались вопросы насилия в отношении женщин и ЛГБТ-сообщества, не просуществовал и нескольких месяцев, потому что постоянно приходили ультраправые и срывали заседания клуба. И никакой поддержки со стороны НПУ никто не получил. Они наоборот говорили о том, что участники клуба развращают молодежь и являются угрозой для традиционной семьи», – отметила Елена Шевченко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone