Нельзя наказывать судью за проигрыш страны в Европейском суде — Венецианская комиссия

Судьи, опасаясь санкций за нарушение Конвенции о правах человека, будут преимущественно толковать закон в пользу частной стороны, даже когда объективная оценка правового вопроса может и даже должна привести к иному результату.

Это отметили эксперты Венецианской комиссии относительно введения дисциплинарной ответственности судьи за нарушения, которые установила Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ), сообщает на своей странице в сетиFacebook судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины Анна Юдковская.

«Венецианская комиссия предоставила Amicus Curiae Brief Конституционному суду Молдовы о том, может ли судья нести личную ответственность за решения, вынесенные на национальном уровне, которые стали предметом жалобы в ЕСПЧ, и по результатам которой установили нарушение Европейской конвенции по правам человека государством, или принято дружеское урегулирование или предоставлена односторонняя декларация — без фактического установления вины национальным судом против этого судьи», — написала судья.

Кроме того, когда суд признает нарушение Конвенции, из этого не обязательно следует, что судьи на национальном уровне отвечают за это в первую очередь и должны быть подвергнуты критике исключительно из-за их толкования и применения закона.

«Ответственность без индивидуальной вины, доказанной судебным приговором, препятствует профессиональной свободе судей интерпретировать закон, оценивать факты и взвешивать доказательства в делах, как признано европейским стандартам. В соответствии с этими стандартами, ошибочные решения должны быть обжалованы через апелляционный процесс, а не путем признания судей ответственными, если только ошибка происходит из-за злого умысла или из-за грубой небрежности со стороны судьи», — добавила Анна Юдковская.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone