Необходимо сначала реинтегрировать временно неконтролируемые территории, а потом уже поднимать вопрос о переименовании населенных пунктов, которые там расположены

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Александр Долженков, комментируя проект Постановления №4086 «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» во время выступления в Верховной Раде.

Он подчеркнул, что речь в проекте Постановления идет о тех территориях, которые не контролируются украинской властью. «При этом украинская власть не делает необходимых шагов по реинтеграции этих территорий. Вместо того чтобы выполнять Минские соглашения, вместо того чтобы наладить мирный процесс урегулирования ситуации на востоке, мы опять проводим реформу сверху», — заявил парламентарий.

«Мы не против самого принципа переименования населенных пунктов, но необходимо же учитывать мнение местных жителей – а хотят ли они переименовывать эти населенные пункты? А кто с их мнением считался? Действующая Верховная Рада не имеет мажоритарных представителей от этих территорий. Так какое же вы моральное право имеете голосовать за этот законопроект, и не иметь мнения мажоритарного  представителя, который бы действительно представлял интересы этих территориальных громад, интересы этих жителей, для того, чтобы донести вам – а хотят ли они этого переименования сейчас», — сказал народный депутат.

«Эта мера является преждевременной. Необходимо реинтегрировать эти территории в состав Украины, необходимо иметь соответствующее представительство этих территорий, территориальных громад, а потом уже поднимать вопрос (о переименовании). Фактически, вы не осуществляете сейчас власть на этих территориях и пытаетесь навязать им ценности, ссылаясь на Институт национальной памяти. Но это же полный абсурд! Сейчас главное – это интеграция людей и территорий, помощь этим  жителям, а не действия, которые только вносят раскол в  украинское общество»,  — резюмировал Александр Долженков.

 

Источник: официальный сайт ОБ

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone