Депутатский запрос Нимченка В. И. к Генпрокурору относительно заявлений министра Петренко П. Д.

герб

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ


Генеральному прокурору Украины
ШОКИНУ В. Н.

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Относительно уголовного производства в отношении Министра юстиции Украины Петренко П. Д. за вмешательство в деятельность судебных органов

В последнее время Министр юстиции Украины Петренко П. Д. в своих публичных выступлениях неоднократно прибегал к давлению на органы судебной власти.

При рассмотрении дела Окружным административным судом города Киева о запрете Коммунистической партии Украины по иску Министерства юстиции, Петренко П. Д. заявил: «Министерство юстиции инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проведении проверки, предоставления юридической оценки действиям судей Окружного административного суда города Киева на предмет наличия оснований для их освобождения от занимаемых должностей. Соответствующие представления мной подготовлены и направлены». Кроме того, Министр юстиции отметил, что «этот суд в полном составе подыгрывал одному из участников процесса — партии».

2 ноября 2015 в интервью Интернет-изданию «Тиждень.UА» Министр юстиции заявил, что «Конституционный Суд, который до сих пор не обновлен, рассматривает это дело с определенным конфликтом интересов. Не могут судьи Конституционного Суда, которые гипотетически попадают под люстрацию, решать юридическую конституционности Закона о люстрации».

Такие заявления Петренко П.Д. является прямым политическим давлением на органы судебной власти, вмешательством в осуществление правосудия, унижением авторитета судей и сопровождались угрозами расправы над судьями в случае принятия Конституционным Судом Украины решения не в угоду правительства.

По сути, Министр юстиции занимается открытым шантажом и запугиванием судей как конституционной так и общей юрисдикции в Украине.

Необходимо заметить, что независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украины. Влияние на судей любым способом запрещается.

Вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей любым способом, неуважение к суду или судьям, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью нанесения вреда авторитету судей или влияния на беспристрастность суда запрещается и влечет за собой ответственность, установленную законом.

Таким образом, действия Министра юстиции Украины Петренко П. Д. имеют все признаки преступления, предусмотренного статьей 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность судебных органов).

Руководствуясь статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», прошу:

1. Дать надлежащую правовую оценку действий Министра юстиции Украины Петренко П .Д. и решить вопрос о внесении в ЕРГР указанных правонарушений;

2. Сообщить о результатах рассмотрения запроса в установленный законом срок.

С уважением,
Народный депутат Украины
Нимченко В. И.

Оригинал

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone