Новую формулу расчета пенсий презентовало Минсоцполитики

Сейчас размер пенсии между ее получателями порой отличается в разы, даже при условии одинакового стажа и зарплаты. Кабмин предлагает установить единую формулу расчета пенсии: без оглядки на статус и место работы.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, презентуя законопроект относительно реформирования пенсионной системы.

«До недавнего времени пенсии назначались по пятнадцати разным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане только 40% от зарплаты. То есть, при одинаковом размере стажа, и одинаковом уровне заработка, пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое», – заявил министр.

Вместо этого законопроект относительно реформирования пенсионной системы вводит правила определения размера пенсий для всех граждан, без оглядки на статус и место работы. Согласно им, размер пенсии каждого гражданина будет рассчитываться по формуле:

Размер пенсии = Сз × Икз × Кс

Сз – размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением на назначение пенсии.

В случае реализации мероприятий по осовремениванию пенсий существующим пенсионерам, кому пенсия уже назначена –будет использоваться показатель средней заработной платы, который используется для назначения пенсии в 2017 году – показатель за 3 года – 2014, 2015 и 2016 годы;

Икз – индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы – эту информацию каждый может получить в любом отделении Пенсионного фонда);

Кс – коэффициент страхового стажа, который определяется как множитель длительности лет стажа работы лица на величину оценки одного года страхового стажа. Сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года составит 1, при этом, в результате изменения коэффициента никаких изменений размера пенсий в сторону уменьшения не произойдет.

Кроме того, единые правила будут введены и в отношении сроков выхода на пенсию. Законопроектом с 1 января 2018 года отменяются особые условия выхода на пенсию для всех граждан, кроме военнослужащих, которым будет назначаться пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Изменения коснутся также механизма возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготных условиях (работники, занятые на работах во вредных условиях по списку №1 и №2). Так, с 1 октября 2017 года будет заменено механизм возмещения пенсий для таких категорий работников по возрасту на льготных условиях за счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15 и 7 процентов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone