Новых судей Конституционного Суда пытаются избрать непрозрачно – эксперты

Отбор новых судей в Конституционный Суд Украины сейчас происходит непрозрачно.

Об этом в эфире Громадского радио заявил Богдан Бондаренко, эксперт конституционного направлении Центра политико-правовых реформ.

Он рассказал, что в Конституционном Суде должно быть 18 судей, а на сегодня там есть только 13 судей, которые имеют полномочия, и они неспособны принять решение, для которого необходимо 10 голосов.

«После 2014 года состоялось несколько назначений новых судей Верховной Радой, в их число вошли квалифицированные и сильные специалисты. Но после этого изменилась Конституция и был установлен новый порядок отбора. Согласно Конституции, сегодня должен проводиться отбор судей Конституционного Суда именно на конкурсной основе. Мы очень долго ждали новый закон о Конституционном Суде, который должен был быть принят еще в сентябре 2016 года, но Верховная Рада смогла его принять только в июле 2017 года, без закона они не могли проводить конкурсный отбор», – рассказал Бондаренко.

Но, по его словам, закон полностью нивелировал положение Конституции, которое является прогрессивным, согласно которому отбор должен был происходить на конкурсной основе.

«Получилось так, что Верховная Рада, президент, съезд судей, которые назначают по шесть судей Конституционного Суда, согласно принятому 13 июля закону, сам конкурс не проводят. Мы оказались в ситуации, когда у нас есть формально названа конкурсная процедура, Комиссия при президенте, но фактически ни одного отбора не проводится. У нас установлено два требования к судьям Конституционного Суда: признанный уровень компетенции юриста и нравственность. Но процедура, которая прописана на сегодня в законе о Конституционном Суде не позволяет это определить, потому что конкурса – нет», – констатировал Богдан Бондаренко.

О непрозрачности отбора новых конституционных судей говорится и в заявлении коалиции общественных организаций Реанимационный пакет реформ.

Авторы заявления сообщают, что съезд судей начал свой отбор кандидатур на должность судей КСУ 8 сентября и планирует назначить нового судью 13 ноября. Для Съезда судей отбор на конкурсной основе осуществляет Совет судей. Процедура отбора новых судей КСУ проходит не публично, в закрытом режиме и не дает возможности провести конкурс, оценить новые конституционные требования к судье КСУ, в частности, высокие моральные качества и признанный уровень компетенции в области права.

В РПР отмечают, что сейчас конституционное судопроизводство находится в глубоком кризисе. В 2017 году Конституционный Суд не предоставил ни одного заключения и не принял ни одного решения. Он не может назначить своего председателя, уволить судей КСУ, полномочия которых закончились. Трое действующих судей Конституционного Суда, осуществляющие конституционное судопроизводство, голосовали за решение о неконституционном восстановлении действия Конституции в 2010 году в интересах Януковича.

«Восстановление нормальной работы Суда и отход от практики принятия политически мотивированных решений КСУ возможны только в случае отбора новых профессиональных и независимых судей. Именно поэтому сегодня критически важно назначить судей Конституционного Суда, которые будут соответствовать новым конституционным требованиям к судье КСУ, в частности, иметь высокие моральные качества и признанный уровень компетенции в области права», – говорится в заявлении РПР.

Авторы заявления призывают:

  • Съезд судей избрать новым судьей КСУ юриста с признанным уровнем компетенции и высокими моральными качествами;
  • Верховную Раду, президента отказаться от узкополитических интересов и назначить судьями Конституционного Суда юристов с признанным уровнем компетенции и высокими моральными качествами;
  • Совет судей, конкурсную комиссию, созданную Президентом, и Комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия, как субъектов, которые проводят отбор кандидатур на должность судьи Конституционного Суда, провести его прозрачно и открыто. Прежде всего, организовать открытую онлайн-трансляцию собеседований с кандидатурами на должность судьи Конституционного Суда, а также заблаговременно информировать средства массовой информации о месте и времени проведения собеседований и обеспечить открытый доступ к ним.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone