Новый процент для назначения пенсий при пересчете не применяется — образцовое дело

При пересчете пенсии переменной величиной является только размер денежного обеспечения. Зато процентное значение размера основной пенсии, которое исчислялось при ее назначении в соответствии с имеющейся выслуги лет, является неизменным.

Рассказывает «Закон и Бизнес».

Такой вывод Кассационный административный суд сделал, рассмотрев примерное дело №240/5401/18. Его поддержала Большая палата Верховного Суда (решение от 16.10.2019).
В частности, отмечено, что при пересчете пенсии в соответствии с ст.63 закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» нет оснований для применения механизма нового исчисления пенсии с применением норм ч.2 ст.13 указанного закона. Ведь эта норма применяется именно при назначении пенсии.

Так, на момент возникновения спорных правоотношений было установлено, что максимальный размер пенсии не должен превышать 70% соответствующих сумм денежного обеспечения. В то же время применение этого показателя до перерасчета пенсии является противоправным, поскольку он касается назначения новых, а не пересчета ранее назначенных пенсий, а также учитывая принцип необратимости нормативно-правовых актов во времени.

Итак, БП ВС пришла к выводу, что порядок перерасчета назначенных пенсий военнослужащих урегулирован нормами ст.63 закона, которая изменений не претерпела, а также положениями постановления Кабинета Министров от 30.08.2017 №704 и от 21.02.2018 №103. Ведь процедуры назначения и перерасчета пенсии различны по содержанию и механизмом их проведения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone