Нужно имплементировать права адвокатов в УПК, – мнение

Действующий закон «Об адвокатуре» качественный по защите прав адвокатов. Однако соответствующие нормы не работают на практике.

Об этом сказал адвокат, член Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ Артем Захаров на общей конференции НААУ и ССВЕ «Права и обязанности адвоката в ходе следственных действий».

В частности, он отметил, что в УПК не прописана процедура обжалования обысков. Зато правоохранители в последнее время обыскивают адвокатов, вмешиваются в адвокатскую деятельность, нарушают адвокатскую тайну.

«Обжалование действий правоохранителей тянутся по полтора года. Мы дойдем до ЕСПЧ. Но действенных механизмов противодействовать произволу во время обысков и обжалования таких действий нет», – сказал адвокат.

Кроме того, он отметил, что в уголовном процессе на самом деле нет состязательности сторон. Например, когда правоохранители обращаются к следственному судье касательно получения доказательств, они получают разрешение на следующий день. А адвокаты ждут полгода-год и получают отказы. Потому что за это время меняется ситуация. Поэтому, по словам А.Захарова, надо имплементировать права адвокатов в КПК, а не только зафиксировать их в профильном законе.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone