Денисова просит российского омбудсмана пустить врачей к политзаключенному Балуху

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсману Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия содержания в СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха.

Текст обращения, датированный 29 марта, опубликован на сайте украинского омбудсмена, сообщает Центр информации про права человека.

balukh_ombudsman_zvernennya

«К нам поступила информация, что после отказа от пищи состояние здоровья Балуха В.Г. резко ухудшилось. Кроме того, после его перевода в одиночную камеру ему не разрешили взять с собой личные вещи», – отметила в письме Денисова.

Она также обратила внимание на то, что адвокату политзаключенного так и не удалось попасть к своему подзащитному в следственный изолятор.

«Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в организации осмотра Балуха В.Г. квалифицированными врачами и дать поручение проверить условия его содержания в следственном изоляторе», – отметила омбудсмен.

Напомним, ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Силовики утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет украинский активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. При рассмотрении апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

16 января 2018 года Раздольненский городской суд приговорил украинского активиста к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Мужчину взяли под стражу во время заседания.

14 марта 2018 года Верховный суд Крыма исключил часть о закупке боеприпасов из приговора Балуху. Таким образом наказание активисту уменьшено с 3 лет и 7 месяцев до 3 лет и 5 месяцев.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone