О безвизовом режиме без евроэйфории

20 апреля Европейская комиссия официально внесла законодательное предложение по безвизовому режиму для украинских граждан в Совет ЕС и Европарламент.

Несмотря на еврооптимистическую эйфорию, льющуюся щедрым потоком из властных коридоров на граждан Украины через СМИ, говорить о каких-то однозначно радужных перспективах получения Украиной безвизового режима уже через несколько месяцев пока нет никаких оснований.

Во-первых, введение безвизового режима может носить временный и ограничительный характер. Так, 17 апреля, Welt am Sonntag  сообщалось, что планируемое также ЕС  соглашение с  Турцией будет, в частности, включать пункт об отсрочке действия в случае невыполнения последней договоренностей по беженцам. Данный пункт позволит после введения безвизового режима быстро его отменить. Его также собираются применить к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово. На таких мерах особенно настаивают Франция и Германия.

Во-вторых, в любой момент может выясниться, что Украина выполнила далеко не все пункты своего «домашнего задания», а если и выполнила, то плохо. И при определённом раскладе событий о них в ЕС могут быстро вспомнить. Уж слишком много этих пунктов: в заявлении по поводу предложения Еврокомиссии отменить визы украинцам Президент упомянул о 140 (!) условиях.

В-третьих, согласно процедурам Евросоюза, законодательное предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента. Эта процедура займёт от месяца до трёх.

Кроме того, с учётом результата референдума в Голландии и возможных неблагоприятных для Европы событий, которые могут произойти  за это время, вряд ли придётся говорить о всеобщем единодушии европарламентариев до и во время голосования.

Ещё неделю назад многие политики щедро кормили украинцев с телеэкранов обещаниями безвизовых поездок «летом», «в августе», «через два месяца». Но европейские вершители судеб Украины, занятые больше внутренними проблемами ЕС, традиционно прагматичны и сдержаны.

Европарламент будет голосовать за введение безвизового режима для Украины «в пакете» с Грузией в сентябре. Об этом написал 26 апреля брюссельський кореспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк в своем Twitter.

Так, что, как говорится, время покажет.

Тем более, что днём раньше Президент Украины Пётр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Евросоюз может не предоставить Украине безвизовый режим.

«Может ли быть шаг назад? Теоретически может быть такое, что Совет ЕС не утвердит безвизовый режим с Украиной. Но последние две недели у меня была очень большая дипломатическая активность, я провел переговоры с президентом Еврокомиссии, с президентом Европейского Совета, с лидерами европейских государств, и они все обратились в Европейский парламент. Мартин Шульц сказал, что мы будем делать все возможное для того, чтобы ускорить принятие этого решения Европарламентом, он убежден в победе», — отметил Порошенко.

А что касается самого безвизового режима, то необходимо напомнить, что  безвизовый режим для Украины не будет распространяться на такие страны, как Ирландия и Великобритания, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Кроме того, и – это, пожалуй,  самое главное, для многих украинцев,  освобождение от получения визы не предусматривает право на работу в ЕС. И европейские заработки сами собой на голову вчерашних безработных не посыпятся. Самый близкий и понятный пример – Молдова, которая получила безвизовый режим два года назад, но по уровню жизни отстаёт не только от стран ЕС, но и от Украины.

Жители Молдовы  могут пребывать на территории Евросоюза не более 90 дней в течение 6 месяцев. И им в обязательном порядке необходимо иметь подтверждение о материальной состоятельности. Потому улицы европейских городов не кишат молдовскими студентами, пенсионерами и жителями сёл.

И последнее. Для поездок в Европу необходим электронный биометрический паспорт. С отпечатками пальцев и электронной подписью.  Сегодня по факту стоимость биометрического паспорта составляет: 10 дней -1500 грн. в Киеве и 1600грн. в регионах, 25-30 дней- 950 грн. в Киеве и 1000 грн. в регионах.

Документ уже оформили порядка 1.3 млн. наших граждан. Но сама по себе эта цифра ни о чём не говорит. На вопрос: сколько из этих граждан оформили медицинскую страховку, получили гарантийное письмо на проживание и имеют деньги на поездку в Европу – ответ мы получим ещё не скоро.

безвизовый режим, Европейский союз, Украины

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone