О статусе наследия

Правила Кн.6 Гражданского кодекса может быть применено только к наследству, которое открылось после 1.07.2003 и не было принято никем из лиц, право на наследование которых возникло соответствии с нормами стст.529-531 ГК УССР. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 27.12.2018.

От умершего остался земельный участок. Поскольку наследников не нашлось, прокурор обратился в суд с заявлением в интересах государства в лице сельского совета о признании наследства выморочным и передаче его в собственность территориальной общины. Первая инстанция иск удовлетворила.

Апелляционный суд решение отменил и принял новое, которым в удовлетворении требований прокурора отказал. Второе судебное звено учло то, что спорный земельный участок, принадлежавший умершему, мог быть принят наследниками или перейти в собственность государства в порядке, предусмотренном стст.529-531 Гражданского кодекса УССР. Поэтому такое наследство не может быть признано выморочным.

Указанный вердикт прокурор и сельский совет обжаловали в кассационном суде. В постановлении №530/62/14-ц ВС согласился с доводами коллег из апелляционной инстанции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone