ОАСК должен определиться, является ли легитимной ВККС после 28 марта

Полномочия еще 5 членов Высшей квалификационной комиссии судей оказались под вопросом. Как следствие, теперь под вопросом и легитимность самой комиссии.

В Окружной административный суд Киева поступили очередные иски о признании отсутствия полномочий у членов ВККС. К Сергею Козьякову, СтаниславуЩотке и Татьяне Весельской добавились представители от судейского сообщества Анастасия Зарицкая, Михаил Макарчук, Николай Мишин, Юрий Титов и Валентина Устименко.

Последние пять выбраны съездом судей до вступления в силу закона «Об обеспечении права на справедливый суд». В его переходных положениях (п.5) установлено, что полномочия членов комиссии, избранных по судейской квоте, составляют 4 года со дня вступления в силу этого акта, то есть с 28.03.2015.

По закону, комиссия является полномочной при условии избрания не менее 8 членов. Поскольку в

феврале съезд адвокатов уволил с должности Павла Луцюка, то в составе ВККС осталось только 7 членов, чьи полномочия не вызывают сомнений.

Соответственно, все решения, вынесенные комиссией начиная с 29 марта, оказались под большим вопросом. Тем более что и Государственная судебная администрация, и уполномоченный Верховной Рады по правам человека уже объявили конкурсы на вакантные места в ВККС, фактически согласившись с доводами истцов.

Теперь ОАСК должен прояснить ситуацию и с легитимностью продолжения деятельности комиссии после 28.03.2019, включая с конкурсами и квалифоцениваниями, которые она продолжает проводить.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone