Обличителей коррупции будут поощрять премиями. Эксперты высказывают предостережения

Чтобы мотивировать обличителей раскрывать топ-коррупционеров, государству необходимо усилить защиту и поощрять материальным вознаграждением.

В Офисе Президента Украины уже готовят соответствующие законопроекты. Но эксперты сомневаются в эффективности реализации этой идеи в украинских реалиях.

Идею премий обличителям коррупционеров озвучил заместитель руководителя Офиса Главы государства Руслан Рябошапка во время встречи с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией, передает «Закон и Бизнес».

Как сообщили в пресс-службе Офиса Президента, проекты законов, которые в процессе подготовки, регламентируют способы и порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, процедуры рассмотрения таких сообщений, права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая право обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации, правом на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также на материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенного государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

«Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования обличителей», — отметил Р.Рябошапка.

Соответствующие законопроекты будут внесены Президентом Украины как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Впрочем, эксперты выражают сомнения в эффективности практической реализации замыслов.

«Сама идея, безусловно, имеет право на жизнь. Тем более, что она уже реализована на практике в некоторых странах. Но в украинских реалиях ее эффективность весьма сомнительна», — предупреждает ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Андрей Тригуб. Инициативу материального поощрения обличителей эксперт называет достаточно опасной, объясняя свою позицию двумя причинами.

«Во-первых, в современной уголовной юстиции известны случаи откровенных провокаций подкупа с привлечением подготовленных заявителей-обличителей. Такие заявители часто зависимы от правоохранителей. И материальное поощрение такого рода деятельности может увеличить количество сфабрикованных уголовных дел, — пояснил он. — А это, в свою очередь, квалифицируется как провокация преступления, не согласуется с понятием справедливого суда, в том числе, в контексте практики Европейского суда по правам человека, которая по закону является источником права для украинских судей».

Другим аспектом, по мнению А.Тригуба, является проблема доказывания вины лица в коррупционных преступлениях. «Во-вторых, даже если исходить из благих намерений правоохранителей, не следует забывать о качестве сегодняшней работы стороны обвинения. Мы постоянно слышим из СМИ, что тот или иной чиновник погорел на взятке. Но чем заканчиваются расследования? Сколько громких задержаний и анонсированных уголовных процессов оказались не пустым пиаром, а завершились обвинительным приговором? Эти вопросы не риторические, а сугубо практические, поскольку (с учетом презумпции невиновности) обещанные 10% вознаграждения обличитель получит только в случае, когда расследование преступления будет доведено до конца», — объясняет он.

В связи с этим адвокат считает, что большую пользу обществу в деле борьбы с коррупцией могут принести изменения в законодательство, которые бы разгрузили следственных судей и преодолели острый кадровый дефицит в судах первой инстанции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone