Обнародованы критерии оценки соблюдения верховенства права

Обнародован перевод контрольного списка вопросов для оценки соблюдения верховенства права, принятый Европейской комиссией «За демократию через право» на 106-м пленарном заседании.

Для ознакомления с документом перейдите по ссылке. Оригинал исследования (на английском) можно посмотреть здесь.

Документ состоит из трех частей. Во вступительной части разъясняется цель и предмет доклада, а затем раскрывается взаимосвязь между верховенством права, с одной стороны, и демократией и правами человека – с другой («верховенство права в благоприятной среде»).

Вторая часть является основой контрольного списка вопросов. Она раскрывает разные аспекты верховенства права, определенные в докладе от 2011 г.: законность; правовая определенность; предотвращения злоупотребления властью; равенство перед законом, недискриминация и доступ к правосудию.

В последнем разделе приводятся два примера посягательств на верховенство права (связанных с коррупцией и конфликтом интересов, а также со сбором информации и слежкой).

В третьей части перечисляются наиболее важные нормы обязательного и рекомендательного характера, касающиеся вопроса о верховенстве права.

Этот контрольный список вопросов обсуждался на Подкомиссии по верховенству права 17 декабря 2015. и 10 марта 2016 г. и был одобрен Венецианской комиссией на ее 106-м пленарном заседании (Венеция, 11-12 марта 2016 г.).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone