Обновлена методика оценки финансовой устойчивости системы гарантирования вкладов

С 16 февраля будет действовать новая редакция Методики оценки финансовой устойчивости Фонда гарантирования вкладов физических лиц, утвержденная решением от 13.12.2018 № 3358. Об этом говорится в публикации на странице Bossom Group в «Фейсбуке».

Методика применяется при оценке Фондом финансовой устойчивости системы гарантирования вкладов и прогнозировании потенциальных поступлений средств и расходов Фонда на вывод неплатежеспособных банков с рынка или ликвидации на основании статьи 77 Закона «О банках и банковской деятельности» и возмещении средств вкладчикам.

Методика содержит формулы:

— расчета финансовой устойчивости Фонда (ФУФ), что осуществляется ежемесячно по состоянию на 1 число и определяется как соотношение средств Фонда и

суммы гарантированных Фондом средств;

— расчета потенциальных расходов Фонда на вывод неплатежеспособных банков с рынка и возмещение средств вкладчикам (осуществляется ежемесячно).

Также определен алгоритм расчета ожидаемой суммы удовлетворение кредиторских требований Фонда гарантирования вкладов физических лиц к банкам, процедура ликвидации которых осуществляется Фондом.

В свою очередь для расчета прогнозной гарантированной суммы возмещения средств по вкладам используются данные Отчета о вкладах физических лиц в участниках Фонда (форма N 1Ф), данные статистической отчетности Национального банка Украины, информация НБУ о примененных к банкам мер воздействия, установления особого режима надзора, выявленных нарушений и другая информация.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone