Оборот наличности: предложено уменьшить санкции за нарушения

Народные избранники пришли к выводу о необходимости уменьшения размера штрафных санкций за нарушение порядка обращения наличных денег.

По их мнению, нынешние размеры штрафов приобретают «репрессивный» характер и не соответствуют основным конституционным принципам соответствия размеров штрафов совершенным правонарушениям. Поэтому авторы законопроекта «О некоторых вопросах применения финансовых санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» (№9451) считают, что изменение экономических условий требует и соответствующих изменений в применении мер принуждения государством по изъятию части имущества у субъектов хозяйствования как способа наказания за неправомерное поведение в сфере расчетных правоотношений.

Было предложено ввести меньшие по размеру штрафы за нарушение кассовой дисциплины (в том

числе освобождение от штрафов за некоторые правонарушения). В частности, за хранение наличности в кассах предприятий сверх установленного лимита остатка предусмотрено уменьшение штрафа с 200% от сверхлимитной суммы до 100%. А также уменьшение штрафа за неоприходование с 5-кратного размера неоприходованных наличных средств до 2-кратного.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone