Обращение депутатских групп к Федерике Могерини

герб


 

Верховному представителю
Европейского союза по иностранным
делам и политике безопасности

Федерике Могерини

Представители депутатских групп Верховной Рады Украины 8-го созыва «Воля народа» и «Экономическое развитие», доводят до Вашего сведения в порядке информирования об осуществлении попытки нарушения ст.6, ст.8, ст.15, ст.24, ст.36, ст.64, ст.80 Конституции Украины, Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», а также Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» относительно формирования представительства и руководства комитетами ВРУ, некоторыми представителями, созданной в Верховной Раде Украины коалиции.

Суть указанных нарушений заключается в том, что декларируя европейские принципы демократии, представители правящей коалиции ограничивают возможности народных депутатов Украины, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины, фактически подменяя решение подготовительной депутатской группы решениями и подходами, декларируемыми представителями коалиции, вводя дополнительные ограничения как к персоналиям, так и к участию в руководстве и работе того или иного комитета.

Такая позиция правящей коалиции приводит к тому, что Верховная Рада Украины не предоставляет оппозиции и депутатам, которые не вошли в правящую коалицию, возможности председательства в комитете по вопросам бюджета, комитете по вопросам регламента, комитете по вопросам свободы слова и информации, и не соблюдает никакого квотного принципа распределения должностей, что является грубым нарушением законодательства Украины.

Согласно ст.6 Конституции Украины государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Согласно ст.8 Конституции Украины в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

В соответствии с ч.4 ст.81 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» квоты распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов определяются пропорционально от количественного состава депутатских фракций (депутатских групп) к фактической численности народных депутатов в порядке, установленном Верховной Радой.

Согласно ч.1 Процедурных руководящих принципов в отношении прав и обязанностей оппозиции в демократическом парламенте Резолюции 1601 (2008) Парламентской ассамблеи Совета Европы «Демократия основана на праве каждого участвовать в управлении государственными делами; таким образом, она требует существования представительных институтов на всех уровнях и, в частности, парламента, в котором отражены все компоненты общества и который имеет необходимые полномочия и средства, чтобы выразить волю народа путем осуществления законодательной работы и контроля за действиями правительства» (Всеобщая декларация о демократии, Межпарламентский Союз, 1997 г.). Парламент с политическим представительством отражает общество в разнообразии его состава и работает с должным уважением к плюрализму мнений.

Согласно ч. 2.3.1. указанной Резолюции ПАСЕ члены оппозиции имеют право принимать участие в руководстве парламентской деятельности; они должны иметь доступ к должностям заместителей председателя и других ответственных должностей в парламенте; состав руководящих органов парламента должен соответствовать принципу пропорционального представительства и отражать политический состав/палаты и в соответствии с ч.2.5. этой резолюции оппозиция должна участвовать в работе парламентских комитетов.

Однако, на сегодняшний день, принципы распределения комитетов правящей коалицией относительно депутатских фракций и групп не является декларируемыми, прозрачными и понятными.

Недопустимо, чтобы Верховная Рада Украины нового созыва с первых дней своей работы нарушала принципы прозрачного и демократического формирования руководящих органов парламента. Искусственное разделение депутатского корпуса на тех, кто имеет право участвовать в принятии решений, и на парламентариев «второго сорта» нарушает основу европейской модели демократии. Во всем цивилизованном мире права меньшинства в парламенте охраняются и гарантируются даже строже, чем провластного большинства. Это базовый принцип общемировой демократии. Поэтому попытка исказить результаты выборов путем создания циничной системы дискриминации парламентариев по политическому признаку является наглядным примером нарушения европейских демократических норм.

Следует отметить, что желание депутатов не вошедших в правящую коалицию, занять руководящие должности, имеет целью получение контрольных функций в комитете по вопросам бюджета, в комитете по вопросам регламента, в комитете по вопросам свободы слова и информации и возможности контроля за деятельности Правительства исключительно с целью защиты свобод и интересов своих избирателей — граждан Украины, которые отдавая свои голоса на выборах, надеялись, что власть их услышит, а также для осуществления других полномочий органами государственной власти, что является постоянной практикой деятельности европейской демократии и деятельности законодательной власти Соединенных Штатов Америки.

Строгое соблюдение Конституции Украины и регламента ВРУ должны стать нормой в деятельности Верховной Рады, а оппозиция и депутатские группы, которые не вошли в состав правящей коалиции должны иметь равные возможности председательства и участия в комитетах Верховной Рады Украины.

На заседании ВРУ 04.12.14 народные депутаты Украины О. Ляшко, О. Березюк и внефракционный депутат В. Парасюк высказывали обиды и предложения, дискриминируя депутатов, которые не вошли в коалицию. В частности, В. Парасюк использовал угрозы в отношении депутатов оппозиции и женщины (народного депутата Н. Королевской).

На заседании ВРУ 09.12.14, председатель — председатель ВРУ В.Гройсман в нарушение регламента и вопреки порядку дня поставил на голосование включение в повестку дня дискриминирующего незаконного Постановления №1291 по требованию народных депутатов О. Ляшко, О. Березюка, и представителей фракции «Народный Фронт».

Фактически депутаты фракции политической партии «Объединение «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко, политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» создают условия для узурпации власти при бездействии или нейтральной позиции крупнейших парламентских фракций партии «Блок Петра Порошенко», политической партии «Народный Фронт», которые только на словах декларируют соблюдение конституционных норм и требований регламента.

Представители депутатской группы «Воля народа»
Представители депутатской группы «Экономическое развитие»

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone