Обращение к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко

герб

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Межфракционное депутатское объединение
«В защиту нарушенных конституционных прав граждан
и против политических репрессий
«ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРЕЩАТЬ»


№  357/2-15

Генеральному прокурору Украины
Луценко Ю. В.

.

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Юрий Витальевич!

Во время исполнения депутатских полномочий мне стало известно о возможном совершении противоправных действий отдельными лицами в сфере поставок на территорию Украины целостных комплексов и комплектующих запчастей для высокоточного медицинского оборудования, которое используется в государственных учреждениях здравоохранения.

Установлено, что на территории Украины функционирует ряд предприятий, конечным бенифициаром которых является Гаевский Константин Станиславович (Украинец, уроженец г. Житомир, 07.07.1967 г.р.). В частности, таких как: ООО «УМТ+», ЗАО «УМТ», ООО «Медторг», ООО «НПО «ДИКСИОН Украина».

Вышеуказанные юридические лица фигурируют в многочисленных уголовных производствах, внесенных в Единый реестр досудебных расследований в разных регионах Украины, связанных с продажей медицинской техники по тендерным процедурам Минздрава и областным департаментам здравоохранения, а именно:

— № 42013080040000048 (события 2013 года) по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами Запорожской областной больницы при проведении тендерных закупок медицинского оборудования (НАБУ).

— № 52017000000000598 (события 2017 года) тендерная закупка комитетом по конкурсным торгам стационарной ангиографической системы (НАБУ).

— № 12016080060001586 (события 2016 года) государственные закупки лекарств и медицинского оборудования в Запорожье.

— № 12016101070000215 расследование Главного управления контрразведки защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ служебных преступлений в сфере закупки медицинского оборудования по завышенным ценам.

— № 12018030000000436 расследование, которое осуществляется СУ ГУНП в Волынской области в отношении должностных лиц управления здравоохранения Волынской ОГА о растрате бюджетных средств при закупке медицинской аппаратуры.

В средствах массовой информации Гаевский К.С. известен тем, что более 10 лет является единственным поставщиком медицинского оборудования фирмы Toshiba Medical (МРТ/КТ — аппараты, УЗИ, рентгены, прочее) на территорию Украины.

Гаевский К.С. создал ряд фирм за рубежом, в Словакии, на которые получил эксклюзивное право продажи оборудования Toshibа и продолжил его поставлять в Украину через свои украинские компании.

Продажа медицинской техники осуществлялся по тендерным процедурам, по явно завышенным ценам. Однако, вместо новых аппаратов «Toshibа», фирмы Гаевского К.С. поставляли в украинских больницы устаревшие, уже бывшие в употреблении, и часто не пригодные к эксплуатации запчасти.

Данная преступная схема работала с молчаливого согласия и содействия областных департаментов здравоохранения и главных врачей отдельных медицинских учреждений. Некоторым из них уже сообщено о подозрении в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах.

Кроме того, по имеющейся информации в СМИ, Гаевский К. С., находясь под надежной «крышей» одного из оперативных подразделений СБУ, тесно сотрудничает с так называемыми «смотрящими», кураторами в медицинской сфере, которые фактически принимают решения относительно распоряжения государственными средствами по закупке медицинской аппаратуры по своему усмотрению, и умело прикрывают свою преступную деятельность.

Одним из таких лиц является Домбровский Александр Рудольфович, который через неустановленных должностных лиц Киевской городской государственной администрации (далее — КГГА), путем шантажа, запугивания и подкупа утверждает все тендерные закупки, связанные с медицинским оборудованием, является куратором в медицинской сфере от СБУ и лоббирует интересы Гаевского К. С.

Действующие схемы построены еще во времена предыдущих руководителей департамента здравоохранения КГГА, продолжают работать и в дальнейшем, несмотря на попытки действующего руководства вернуть все в правовое «русло» с целью предоставления жителям и гостям города Киева качественные, квалифицированные и полные медицинские услуги.

Фактически схема «Гаевского-Домбровского» продолжает процветать под «крышей» отдельного подразделения СБУ, осуществляющих противоправное влияние на сотрудников Департаментов здравоохранения и главных врачей медучреждений в целях склонения к подписанию с фирмами Гаевского К. С. договоров (с «безопасными» и выгодными условиями для поставщика) на поставку медицинской аппаратуры.

Примером вышеуказанных преступных действий является отсутствие поставки необходимого генератора к аппарату КТ в Детской клинической больнице №7 г. Киева (в помещении которой находится Киевский городской центр детской нейрохирургии), несмотря на наличие необходимого финансирования и подписанного договора на обслуживание с одной компанией с орбиты Гаевского К.С., а именно ООО «Инмед Украина», что в результате привело к 2-х месячной остановки работы такого необходимого в нейрохирургии аппарата КТ.

Наиболее циничным в данном случае является то, что в Киевский городской центр детской нейрохирургии попадают именно дети, с различными тяжелыми травмами, которые нередко требуют немедленного хирургического вмешательства, а отсутствие в помещении больницы работающего аппарата КТ, приводит к вынужденной транспортировке (иногда по несколько раз в день, детей которых вообще нельзя двигать) в другие медицинские учреждения в которых существует возможность проведения обследования на аппарате КТ.

Такие случаи не единичны и характерными во всех регионах Украины и подвергают пациентов опасности, которая может привести к летальному исходу.

Однако, несмотря на установленные и исследованные в СБУ факты предоставления компаниями Гаевского К. С. ( «УМТ+», «УМТ», «Медторг», «НПО «ДИКСИОН Украина») органам таможенного контроля недостоверных сведений о стоимости аппаратов при перемещении на территорию Украины устаревшего оборудования «Toshibа» и используя подконтрольные компании в Словакии («In Med sro», «In-X medical sro», «SVS T002 SRO», «Panax FCS sro», «Integral Col Servis sro») с целью незаконного вывода средств государственного и местного бюджетов в особо крупных размерах, схемы продолжают функционировать и приносить сверхприбыль своему владельцу и покрывающим, преступные действия, лицам.

Таким образом, анализируя имеющуюся информацию, находит свое подтверждение функционирования на территории Украины масштабной преступной группы в сфере закупки для учреждений здравоохранения медицинской аппаратуры, во главе которой находится Гаевский К. С., деятельности которой способствуют неустановленные должностные лица из Департаментов здравоохранения ОГА, главные врачи отдельных медицинских учреждений и отдельные правоохранительные органы, в действиях которых бесспорно видят признаки уголовных преступлений.

 

Учитывая вышеуказанное, руководствуясь статьей 86 Конституции Украины и статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», прошу Вас:

  1. В порядке требований ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований с целью проведения проверки вышеизложенных фактов и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
  2. Проверить состояние досудебного расследования в уголовном производстве внесенных в Единый реестр досудебных расследований по №42013080040000048, №52017000000000598, №12016080060001586, №12016101070000215 и №12018030000000436 с целью установления возможного противоправного воздействия посторонних лиц на проведение/завершения расследования.
  3. В случае установления каких-либо нарушений требований действующего законодательства Украины во время проведения досудебных расследований в вышеуказанных уголовных производствах принять действенные меры по прекращению правонарушений и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

О принятом решении прошу Вас сообщить мне в порядке и сроки, определенные ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

С уважением,
А.Л. Деркач

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone