Образование и трудоустройство людей с синдромом Дауна – задача государства, а не родителей – активист

Украинские власти должны обеспечить инклюзивную форму образования в школах и трудоустройство для людей с синдромом Дауна. Сейчас этим занимаются преимущественно родители таких людей.

Об этом в колонке на «Украинской правде» пишет Сергей Курьянов, президент ВБО «Даун Синдром»

Он отмечает, что государство должно не только предусмотреть инклюзивную форму образования в законодательных актах о дошкольном и школьном образовании, но и инициировать изменения в образовании и финансировать подготовки и переподготовки учителей и узких специалистов: логопедов, психологов, физиотерапевтов, ассистентов учителей. А также разработать программы для социализации людей с синдромом Дауна во взрослом возрасте.

«К сожалению, трудоустройство или работа в социальных мастерских людей с синдромом Дауна, даже в Киеве, до сих пор является исключением из правила. Большинство вчерашних выпускников школ находятся дома», – отмечает Сергей Курьянов.

Он убежден, что государство должно учесть эти вопросы в Государственном бюджете на 2018 год, в частности, финансирование этапа образовательной реформы, который касается инклюзии. Также активисты ожидают, что Верховная Рада примет закон «О социальных услугах», который предопределит развитие рынка социальных услуг для людей с инвалидностью.

«Мы, родители, – не вечны и не всемогущи. В период децентрализации власти и изменений в системе финансирования местные власти и председатели объединенных территориальных общин должны, наконец, признать и учесть потребности людей с синдромом Дауна начать реформу деинституциализации и развить систему социальных услуг по месту жительства, открывать центры раннего вмешательства, развивать инклюзивную форму образования и трансформировать систему интернатных учреждений, закупать социальные услуги в негосударственных организаций для улучшения общего качества жизни украинцев», – говорит Сергей Курьянов.

По словам активиста, сегодня государство удовлетворяет только базовые потребности родителей и детей с синдромом Дауна: информирует о праве на отказ от ребенка в роддоме, а также о возможности получать первые три года бесплатные лекарства на детей с синдромом Дауна. При том, что синдром Дауна не корректируется медикаментозно.

Единственное будущее, которое предлагает государство таким людям – это психоневрологический интернат, замечает Сергей Курьянов.

Организация «Даун Синдром» проводит диагностику и разрабатывает индивидуальные программы для детей с синдромом Дауна, а также осуществляет социальное сопровождение при трудоустройстве и на рабочем месте для таких людей. Сегодня в ней работают более 970 семей.

В Украине ежегодно рождается около 400 детей с синдромом Дауна. Сегодня в стране живет почти 15 000 таких людей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone