Общественные организации просят у КГГА новое помещение для помощи переселенцам

Переселенцы и активисты общественных организаций «Крым SOS», «Восток SOS», «Новый Донбасс», «Центр занятости свободных людей» пикетировали Киевскую городскую государственную администрациею (КМДА) с просьбой помочь общественным организациям найти новое помещение.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации про права человека.

По словам медиа-координатора Крым SOS Марии Лебедевой, 10 августа истекает срок аренды в Доме свободных людей на Кирилловской 13 д, в которой общественные организации оказывают комлпексную помощь переселенцам.

«Переселенцы привыкли к этому Хабу, потому что мы не можем отправить людей из-за того, что у них нет справки переселенца, как это делают государственные органы. Они все приходят к нам за помощью, пообщавшись с государственными органами», — говорит Мария Лебедева.

Кроме того агентство USAID прекращает выплачивать средства на аренду здания.

«Ни одна международная организация не обязана удерживать Украину за свой счет. Извините, но мы должны научиться решать наши проблемы, в том числе самостоятельно», — замечает медиа-координатор.

Общественные организации имеют право на бесплатную аренду коммунальной собственности и организаторы акции обращались в Фонд государственного имущества, Министерство регионального развития и строительства, Шевченковскую, Печерскую и Подольскую администрации, а также в КГГА.

«Нам несколько раз отвечали письменно, чтобы помещение искали самостоятельно. «У нас на страницах есть список помещений, среди которых можно найти, которое вам нужно. После этого собрать документы и идти в конкурсную комиссию. А потом мы подумаем, дать вам или нет», — рассказывает Мария Лебедева.

По ее словам такая процедура требует долгого процесса и в предложенных списках нет такого здания, как Дом свободных людей.

«Там предлагают, извините, это нельзя мусором назвать, но это очень маленькие помещения. Мы не можем находиться в разных точках Киева, потому что в нашем Хаби находится огромный гуманитарный склад. Все наши ороанизации должны находиться вместе, чтобы мы получали тот результат, который мы имеем сейчас», — говорит Мария Лебедева.

По ее словам, неофициально служащие говорят, что это не их проблемы.

«Но если они не видят, как выглядит работа с переселенцами, то это не значит, что ее нет. Они ее увидят, если мы прекратим делать свою работу. Это помещения нужно прежде всего власти. Потому что если эти проблемы не будут решать общественные организации, переселенцы пойдут под КГГА и под Кабмин. Социальный кризис будет только обостряться», — добавляет она, отмечая, что если общественным организациям не удастся найти помещение, они начнут принимать переселенцев под КГГА.

По данным Дома свободных людей, за 10 месяцев к Хабу обратились 7 300 переселенцев. Общественные организации провели более 700 культурных, просветительских мероприятий, обработали более 20 000 обращений переселенцев по гуманитарной помощи, трудоустройству, медицинской помощи, жилья, юридической и психологической консультации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone