Общественные организации требуют отменить изменения Кабмина относительно соцвыплат переселенцам

Ряд общественных организаций выступили против принятия правительством изменений в постановление №637 относительно социальных выплат переселенцам.

Об этом сообщает общественная инициатива Крым SOS.

Приняв эти изменения в среду, члены правительства решили доработать постановление с общественностью.

Однако активисты указывают на усиление контроля правительства за переселенцами из-за привязки соцвыплат к действительности справки ВПЛ и монополии Сбербанка как единого уполномоченного банка для получения выплат.

Эксперты обеспокоены пунктом о прекращении соцвыплат в случае непрохождения физической идентификации переселенца.

«Ситуация может быть еще хуже, чем со случаем» непроставлення «штампов Государственной миграционной службы на справках ВПО. При отсутствии по месту жительства человека ей предоставляться 3 дня на сообщение органа соцзащиты о своем проживания по фактическому адресу. Предусмотрена возможность запросов к пограничникам для получения информации о пересечении человека линии разграничения», — говорят эксперты, отмечая, что это нарушает право на свободу передвижения человека.

Кроме этого активисты отмечают, что власти будут вмешиваються в личную жизнь человека, если при переоформлении соцвыплат органы соцзащиты смогут по собственной инициативе проводить «проверку достоверности информации о фактическом проживании/ пребывании внутренне перемещенного лица, которую он указал в заявлении».

Проверки по месту фактического проживания будут раз в 6 месяцев. К тому же, в проекте определяется перечень оснований для дополнительной проверки. А создание мобильных групп, которые образуются из представителей территориальных подразделений МВД, ДМС, СБУ, Нацполиции и Пенсионного фонда, почти дублирует Постановление №79, которой еще в 2015 году устанавливается проверка места проживания людей, говорят активисты.

Если проживания по указанному соцзащиты адресу переселенца не подтверждается, то предлагается прекратить действие справки и соцвыплаты приостанавливаются до вынесения окончательного решения комиссией.

Предложенные изменения также обязывают переселенца в 10-дневный срок письменно сообщать об изменении фактического проживания / пребывания в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по новому фактическому месту жительства.

«В случае утверждения проекта изменений в Постановление №637 и приложенных к нему Порядков в существующем формате, последствиями будут: нарушение не только специального законодательства, но и норм Конституции Украины, международного права и в целом фундаментальных принципов права и правового государства, нивелирования принципа приоритетности и неотчуждения прав человека, ограничения в средствах к существованию наиболее уязвимых категорий граждан, усиление недоверия к правительству и государства в целом как со стороны граждан, так со стороны общественного сектора и международных/ иностранных партнеров, ослабление имиджа Украины как европейского демократического государства на международной арене», — говорится в заявлении Крым SOS.

«Мы не выступаем против государственных механизмов контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на выплату некоторых видов целевой социальной помощи, но мы не согласны с предложенным алгоритмом проверки всех без исключения переселенцев, особенно получателей пенсий», — сказано в заявлении.

Активисты требуют не утверждать проект изменений в «постановления №637 в предложенном формате».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone