Общественный сектор просит власть прекратить на него давить

Общественный сектор требует от власти немедленно отменить е-декларирование для активистов и доработать нормы об отчетности общественных организаций.

Об этом говорится в совместном заявлении коалиции общественных организаций Реанимационный пакет реформ и еще 34 общественных объединений и правозащитных организаций.

Авторы заявления напоминают, в начале сентября в послании к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2017 году» Президент Петр Порошенко заявил, что введение электронного декларирования для общественных активистов было ошибкой, и призвал Верховную Раду принять законопроекты №6674 и №6675, отменяющие обязательное электронное декларирование для участников любых антикоррупционных мер и вводят дополнительную отчетность для общественных объединений.

Это стало реакцией на многочисленные призывы к власти отменить е-декларирование для общественных активистов, которые сделали ведущие украинские общественные объединения, а также Европейский Союз, послы стран G7 и другие международные партнеры Украины.

В то же время, по мнению авторов заявления, эти законопроекты предлагают введение дискриминационных правил дополнительной публичной отчетности для общественных объединений и их подрядчиков.

«Мы вынуждены констатировать факт затягивания принятия решения по отмене электронного декларирования для общественных активистов под предлогом проведения дополнительных дискуссий с общественностью относительно президентских законопроектов №6674 и №6675, которые хотя и отменяют е-декларирование для общественных активистов, но в то же время вводят необоснованную дополнительную отчетность для всех общественных объединений», – говорится в обращении.

Общественный сектор предлагает два альтернативных пути решения этой проблемы:

1) Президент Украины изымает из законопроекта №6674 положения относительно новых правил отчетности для общественных объединений, оставляя только нормы об отмене электронного декларирования для общественных активистов. В таком виде Верховной Раде следует принять законопроект №6674 не позднее 31 декабря 2017 года.

2) Верховная Рада до 31 декабря 2017 года принимает законопроект №6271 «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий лиц», чем отменяет нормы законодательства, касающиеся электронного декларирования для общественных активистов.

Параллельно представители общественных объединений готовы к продолжению совместной с Администрацией Президента и народными депутатами работы по наработке норм, касающихся публичной отчетности общественных объединений (законопроект №6675). Поддерживая в целом идею повышения открытости некоммерческого сектора, мы отмечаем, что этот законопроект содержит ряд норм, которые противоречат национальному законодательству и стандартам Совета Европы, являются дискриминационными и, соответственно, должны быть изъяты с учетом предложений гражданского общества. Нормы, касающиеся публичной отчетности общественных объединений, требуют тщательной проработки с участием широкого круга заинтересованных сторон и не могут приниматься в спешке.

«Президент Украины Петр Порошенко как автор законопроектов и фракции коалиции – «Блок Петра Порошенко – Солидарность» и «Народный фронт» – несут полную ответственность за безотлагательную отмену электронного декларирования для общественных активистов. Гражданское общество призывает безотлагательно исправить эту законодательную ошибку, отменив нормы о е-декларировании для общественных активистов до 31 декабря 2017 года», – отмечают представители общественых организаций.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone