Общественный совет будет проверять российские книги?

Общественный экспертный совет, специально созданный при Госкомтелерадио, по заявкам официальных импортеров будет проверять названия по номенклатуре импорта, по заявке каждого импортера российских книг.

Такой механизм предусмотрен наработанным межведомственной рабочей группой проектом закона об ограничении доступа российских книг антиукраинского содержания на рынок Украины. Как сообщили в КМУ, законопроект находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти. После этого документ будет внесен Правительством на рассмотрение ВР.

Согласно проекту если общественный экспертный совет обнаружит антиукраинское, антигосударственное, враждебное для Украины содержание, то такая продукция не получит разрешения для распространения в Украине. Вся остальная продукция будет распространяться и соответствующее разрешение получит.

Проектом также предусмотрено ограничение для издательской продукции происхождением из страны-агрессора. В частности, вводится норма о запрете распространения печатной продукции с призывами к уничтожению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, популяризации силовых органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ военнослужащих государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone