Оценка доказательств — компетенция суда, который постановил приговор

Оценка доказательств является компетенцией суда, который постановил приговор. Об этом заявил Верховный Суд в постановлении от 12.07.2018.

Поздно вечером мужчина избил свою сестру, нанеся ей телесные повреждения средней тяжести. За такое суд первой инстанции приговорил бузотера к ограничению свободы сроком на 2 года и, применив ст. 75 Уголовного кодекса освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком. Апелляционный суд приговор суда первой инстанции оставил без изменений.

К кассационной инстанции были представлены сразу две жалобы. Первая — от прокурора, который считал приговоры предыдущих инстанций слишком мягкими, а вину осужденного требующей более сурового наказания.

Вторая — от защитника, который считал, что виновность его клиента не была доказана, и просил отменить приговоры.

В постановлении № 296/1113/16-к ВС указал, что выводы судов о доказанности виновности осужденного соответствуют обстоятельствам, установленным в ходе уголовного производства и подтверждены проверенными в заседании доказательствами, в частности данными следственных экспериментов с потерпевшей и свидетелем, и заключением эксперта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone