Очищение голодом: в ВККС говорят, что половина судей уходят сами

Половина судей, которые в ходе квалификационного оценивания уже уволены или подлежат увольнению, уходят из судебной системы в отставку по собственному желанию.

Об этом изданию «Закон и Бизнес» рассказал член Высшей квалификационной комиссии судей Михаил Макарчук, поблагодарив при этом общественные организации, предоставляющие информацию о судьях, которая помогает в проведении оценивания.

«Из числа судей, по его (квалификационного оценивания — прим. Ред.) результатам подлежат увольнению, на сегодняшний день половина не сдала оценивания, а половина уходит в отставку сама — таким образом, судебная власть проходит процедуру очищения и самоочищения, — отметил он. — Мы понимаем, что в судах из-за этого имеется кадровый голод, поэтому как можно быстро проводим рекомендации на назначение и перевод судей. Сейчас 252 судьи-«пятилетки» уже получили рекомендации на назначение. Перевод этой неделе в 40 апелляционных судов ждут судьи апелляционных инстанций, которые успешно прошли оценивание».

М.Макарчук выразил благодарность общественным организациям и всем, кто предоставляет информацию о судьях, помогая Комиссии в проведении оценивания, что способствует восстановлению доверия к судебной власти в обществе.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone