В оккупированном Крыму преследуют крымскотатарских активистов

В Крыму российские власти преследуют проукраинских активистов и крымскотатарскую общину за их мирное противодействие оккупации полуострова.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch «Ситуация в мире 2018: борьба за права становится успешной», передаёт Центр информации про права человека.

«Кризис с правами человека в Крыму, начавшийся с момента российской оккупации полуострова в 2014 году, сохранялся. Российские власти тщательно подавили общественную критику действий России и осуществляли уголовное преследование людей за критику оккупации. Большинство независимых СМИ и правозащитники должны бежать. Немногие из тех, кто остается на полуострове, чувствовали усиление давления со стороны властей», – указывают в Human Rights Watch.

Правозащитники напоминают об отдельных случаях нарушений. Среди них – преследование участников одиночных пикетов против репрессий, а также лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых впоследствии передали Турции, задержание адвокатов Николая Полозова и Эмиля Курбединова, которые защищают интересы преследуемых активистов, осуждение журналиста Мыколы Семены за статьи, критикующие российскую оккупацию.

«Количество учеников в Крыму в классах с украинским языком обучения упала с 13 тысяч 599 в 2013 году до 371 в 2016 году, сообщает неправительственная организация «Крымская правозащитная группа». Местные правоохранительные органы запугивают проукраинских активистов, отменяя мирные культурные и политические акции. Один из немногих активистов, которые оставались, Леонид Кузьмин, выехал из Крыма в августе», – говорится в отчете.

В исследовании эксперты HRW оценили ситуацию с соблюдением прав человека в 90 странах мира. Анализу ситуации в России и странах бывшего СССР в докладе отведено более 70 страниц.

Среди наиболее распространенных нарушений прав граждан в России эксперты HRW вспоминают право на проведение митингов и собраний. Только в первом полугодии 2017 года в России задержали и арестовали в два с половиной раза больше людей, чем за весь 2016 год.

В прошлом году, как отмечают эксперты HRW, Кремль продолжил борьбу с «нежелательными» иностранными организациями, работающими в стране. Всего в 2017 году были закрыты четыре из них, а общее число выселенных из страны организаций достигло 11.

Еще одним «инструментом» для подавления инакомыслия стал закон, позволяющий признавать неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами». В 2017 году число официально зарегистрированных в этом статусе организаций в России снизилось с 150 до 88. Одни вынуждены были прекратить свою работу, другие отказались от получения иностранных вкладов.

В докладе упомянута и широкомасштабная «кампания» по выявлению гомосексуалов, которую организовали власти Чечни, и которая включает в себя тайные пытки и казни. При этом российские власти, которые сначала отрицали существование подобной проблемы, попытались организовать проверку заявлений многочисленных пострадавших.

Авторы доклада напоминают, что в 2017 году многочисленные международные организации, включая ООН и различные структуры Евросоюза, выступали с жесткой критикой действий России в Сирии и на востоке Украины. В США и странах ЕС неоднократно заявляли и о фактах российского вмешательства в предвыборные кампании, поддержку Кремлем праворадикальных и популистских партий.

Эксперты HRW подчеркивают, что тревожит и ситуация с соблюдением прав человека и в других государствах на постсоветском пространстве. Грубые нарушения базовых прав и свобод зафиксированы в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наблюдатели отметили высокий уровень коррупции и политической цензуры в Азербайджане, Украине и Казахстане.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone