Омбудсман должен избираться в соответствии с лучшими демократическими практиками – посол ЕС

Процесс избрания на эту должность должен пройти в соответствии с лучшими демократическими практиками соответствующих международных принципов, в частности Парижских принципов.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюґ Мингарелли, передает Громадское телевидение.

«Эти принципы предусматривают, среди прочего, что национальная институция будет иметь самый широкий мандат, независимые процедуры назначения, плюралистический и представительный состав и независимость от исполнительной ветви власти. Мы бы хотели, чтобы эти принципы были применены более убедительно, в той степени, в какой процесс избрания приближается к своему завершению», – сказал он, отметив, что в ЕС внимательно следят за процессом избрания нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Он отметил «значительные усилия Омбудсмана Валерии Лутковской для улучшения ситуации с защитой прав человека в Украине».

«В частности, она внесла весомый вклад в продвижение вопросов, связанных с военным конфликтом, например передачи украинских заключенных с временно оккупированных территорий на территории, находящиеся под контролем украинской власти», – добавил он.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone