Омбудсмен будет следить за выполнением стратегии по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская утвердила План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. Также омбудсмен вводит постоянный проактивный мониторинг работниками Секретариата состояния выполнения стратегии соответствующими государственными органами.

Среди направлений, в интересах которых проводится работа — обеспечение права на жизнь, противодействие пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность, обеспечение права на справедливый суд, обеспечение свободы мысли и слова и доступа к информации, обеспечение свободы мирных собраний и объединений, обеспечение права на участие в управлении государственными делами и в выборах, предотвращение и противодействие дискриминации, обеспечение прав коренных народов и национальных меньшинств, обеспечение права на приватность, обеспечения прав участников антитеррористической операции, защита прав внутренне перемещенных лиц и многие другие.

Напомним, 25 августа 2015 Президентом Украины утверждена Национальная стратегия по правам человека.

Стратегия сосредоточена на решении основных системных проблем в сфере защиты прав и свобод человека и новых вызовах общества. Для ее реализации используется опыт омбудсмена, правозащитных организаций Украины, Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других международных организаций, а также практика Европейского суда по правам человека.

Ознакомиться с планом можно по ссылке: План мероприятий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone