Омбудсмен проконтролирует расследование по делу Грабовского

Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство по факту убийства адвоката Грабовского Юрия Леонидовича. Цель производства Уполномоченного — контроль за эффективностью расследования этого преступления.

Как сообщили у омбудсмена, в рамках открытого производства были направлены соответствующие запросы на имя Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиос.

В омбдусмена отмечают, что провести квалифицированное, действенное и оперативное расследование по факту убийства адвоката и привлечь виновных к ответственности призвали власти Украины в Совете Европы. Так, как заявил специальный советник Генерального секретаря Совета Европы по делам Украины Кристос Джакомопулос, он глубоко опечален новостью, что адвоката, который защищал одного из двух задержанных российских военных-спецназовцев, нашли убитым.

«Запугивание и убийство адвокатов, которые занимаются уголовными делами, является серьезной пренебрежением к принципам справедливого судебного разбирательства, предусмотренных европейской Конвенции по правам человека. Адвокаты должны быть защищены государством при выполнении своих профессиональных обязанностей и не подвергаться запугиваниям, препятствиям или неоправданному вмешательству в их деятельность. В результате выполнения своих функций адвокаты не должны быть отождествлены со своими клиентами или их интересами», — говорится в заявлении главного представителя Совета Европы.

Напомним, что заместитель председателя ВКДКА, адвоката Ю.Грабовский был найден убитым возле Жашкова Черкасской области 25.03.2016 года.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone