Омбудсмен требует изменений в законодательство, которые не допустят нарушения права граждан на объединение

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская настаивает на недопущении нарушения конституционных прав граждан на объединение в общественные организации, политические партии и профессиональные союзы.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмана, она обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с представлением. В нем разъясняются возможные риски нарушения прав человека через реализацию отдельных положений постановления №99 «О реформировании территориальных органов Министерства юстиции и развитие системы предоставления бесплатной правовой помощи».

Пункт первый этого постановления ликвидирует юридические лица публичного права территориальных органов Минюстиции, то есть, районных, районных в городах, городских районных управлений юстиции. А в соответствии с пунктом 14 части первой статьи 1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», исключительно районные, районные в городах, городские (городов областного значения),, межрайонные управления юстиции наделены полномочиями государственной регистрации объединений.

«Прошу рассмотреть возможность срочной подготовки изменений в Закон Украины» О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», которыми предусмотреть действенный механизм реализации прав граждан Украины на объединение в общественные организации, политические партии и профессиональные союзы. До вступления в силу соответствующих изменений — принять меры по недопущению нарушения указанных прав граждан», — говорится в представлении премьер-министру.

Как известно, право на свободу объединения в политические партии, общественные организации и участие в профсоюзах гарантируется ст. 36 Конституции Украины и ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Ранее правозащитники организации «Юридическая сотня» призвали общественные организации объединиться в ассоциацию для защиты военнослужащих.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone