Омбудсмен выявила нарушения в проекте Закона о спецконфискации

Законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до принятия приговора суда не соответствует Конституции Украины и нарушает право собственности, принципы равенства и состязательности сторон в судебном процессе.

Такие замечания содержит экспертное заключение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и институтов гражданского общества относительно законопроекта «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда» (№4057 от 15.02.2016), принятого Верховной Радой Украины в первом чтении 17 марта 2016 года.

В частности, в заключении сказано, что согласно статье 41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом. Таким образом, Конституция Украины предусматривает принудительное отчуждение имущества при условии полного возмещения его стоимости и конфискации имущества. Предложенное же обращение в доход государства определенного в законопроекте имущества не может считаться ни принудительным отчуждением, ни конфискацией.

Кроме того, предусмотренная законопроектом возможность рассмотрения судом ходатайства прокурора и вынесения постановления об обращении в доход государства соответствующего имущества без участия защитника подозреваемого, третьего лица или его представителя является прямым нарушением принципа равенства и состязательности сторон, что являются основными принципами судопроизводства в соответствии с частью третьей статьи 129 Конституции Украины, отмечено в заключении.

Также в документе отмечается, что невозврат государством имущества лицу в течение такого длительного срока (не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего приговором, что предусмотрено законопроектом) однозначно составит чрезмерное бремя для него и, соответственно, нарушит требования статьи 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Законопроектом также предусмотрено, что судебное решение апелляционной инстанции в определенной категории дел является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, предлагается ограничить право лица на обращение в высший специализированный суд кассационной жалобой.

В заключении, в частности, отмечается о том, что анализ предлагаемых изменений дает основания утверждать об их несоответствии Конституции Украины.

Экспертное заключение направлено Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману и Председателю Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину с предложением учесть его при подготовке указанного законопроекта ко второму чтению.

С положениями экспертного заключения можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone