На Закарпатье онкобольные не получают стационарной паллиативной помощи

Онкобольные на Закарпатье не получают необходимой стационарной паллиативной помощи.

Это засвидетельствовали мониторы Национального превентивного механизма во время визита без предупреждения в отделение паллиативно-хосписного ухода Виноградовского гериатрического пансионата.

Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана, передаёт Центр информации про права человека.

Мониторы отмечают: для того, чтобы устроиться в пансионат, родственникам или другим лицам необходимо собрать большое количество документов (в соответствии с приказом Минтруда от 29.12.2001 № 549). Так, в семье сбор документов может затягиваться до 3-4 месяцев, а онкобольные и люди с другими соматическими заболеваниями не получают своевременной необходимой медицинской помощи и ухода. А для одиноких людей вопрос устройства может не решиться вообще.

«Были такие ситуации, когда люди, не дождавшись направления из областного департамента соцзащиты, умирали дома», — утверждали представители персонала и подопечные отделения.

Отделение функционирует с апреля 2017 года и оснащено современным оборудованием для осуществления паллиативного лечения и ухода, персонал прошел специальную подготовку по паллиативной помощи. Однако во время мониторингового визита в отделении находилось семь подопечных, хотя отремонтированное трехэтажное здание рассчитано на 25 коек.

Во время визита выяснено, что в отделении с семи больных пятеро находились на платной основе. В отопительный сезон стоимость пребывания в отделении составляет примерно 9-10 тысяч гривен в месяц.

«Мои дочери сначала заключили договор на оплату услуг. Но поскольку стоимость пребывания увеличивалась ежемесячно, семья вынуждена была обратиться с просьбой перевести меня на бесплатное пребывания», – рассказал один из подопечных.

Приказом Министерства здравоохранения предусмотрено, что паллиативная помощь оказывается учреждениями здравоохранения бесплатно по направлению учреждения здравоохранения. Поэтому функционирование паллиативного отделения в составе Виноградовского гериатрического пансионата (учреждения социальной защиты населения) приводит к невозможности получения больными необходимой адекватной и своевременной медицинской помощи, отмечают мониторы.

По результатам визита будут составлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и направлены в Закарпатскую облгосадминистрацию, Минздрав и Минсоцполитики.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone