ООН не видит прогресса в вопросе освобождения заложников

ООН не отмечает прогресса в вопросе освобождения «заложников и незаконно удерживаемых лиц» по принципу «всех на всех», как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации в Украине за период 16 февраля — 15 мая 2016 года.

«Однако ряд одновременных освобождений все же имел место, например, обмен трех на шесть человек 20 февраля 2016 года. УВКПЧ продолжает призывать к освобождению всех задержанных по принципу «всех на всех» на высшем уровне, будь то с представителями вооруженных групп, Правительством или посредниками», — говорится в документе.

«Правительственные собеседники сообщили УВКПЧ, что ситуацию с нарушением прав человека усугубляет отсутствие нормативно-правовой базы для одновременных освобождений задержанных. Процесс освобождения происходит без соблюдения соответствующего законодательства, и непосредственно связан с содержанием без связи с внешним миром и насильственным исчезновением, что только способствует распространению поведения, которое является равносильным захвату заложников» — добавили в ООН.

В отчете также сказано, что роль СБУ в координации одновременных освобождений дополнительно подрывает принцип независимости судебной системы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone