Миссия ООН критикует закон о реинтеграции Донбасса

В мониторинговой миссии ООН считают, что законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» требует адаптации для соблюдения требований правовой определенности.

Об этом говорится в 20-м докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине, представленной в Киеве во вторник, передает Центр информации про права человека.

В организации считают, что в вопросе нормативно-правового обеспечения защиты прав и свобод населения, проживающего на неподконтрольной части Донбасса, документу не хватает четкости.

В миссии ООН также вызывают беспокойство нормы, предусматривающие непризнание документов, выданных на неподконтрольных территориях. В организации призывают продолжить практику признания фактов рождения и смерти.

«Управление Верховного комиссара по правам человека обращает внимание на намерение авторов закона определить конфликт на востоке Украины в юридически обязательственной формулировке. В то же время УВКПЧ отмечает, что это определение не должно использоваться для создания предпосылок (и предусматривать юридические санкции) для ограничения свободы слова и выражения взглядов», – отмечается в докладе.

В докладе миссия ООН призывает правительство Украины после введения в действие закона «не допустить резкого прекращения действия правовых актов, которыми были установлены конкретные гарантии и привилегии для населения в течение срока проведения антитеррористической операции».

«Необходимо предусмотреть переходный период, в рамках которого действие таких привилегий будет продолжено, пока национальное законодательство не будет приведено в соответствие с положениями новой законодательной базы», — говорится в документе.

6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

Документ определяет отдельные территории в Донецкой и Луганской областях оккупированными. Границу оккупированных территорий должно определять Минобороны по представлению Генштаба. За гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированных территориях.

В случае введения военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и введения военной администрации, прекращаются полномочия областной, районных и сельских советов на этих территориях.

Ранее правозащитники потребовали от Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны доработать законопроект о реинтеграции Донбасса с привлечением представителей гражданского общества, правозащитных, гуманитарных организаций и агентств ООН.

По их мнению, в документе остаются статьи, которые могут привести к нарушениям прав человека. В частности, правоохранители и военные получат право применять оружие, задерживать людей, проверять документы и проводить личный досмотр вещей, а также проникать в жилые помещения в неопределенных «зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone