ООН указывает на сексуальные преступления со стороны украинской стороны в АТО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зарегистрировало показания задержанных по обвинению в терроризме. Они утверждают, что украинские правоохранители во время допроса угрожали сексуальным насилием одновременно с применением других форм пыток и жестокого обращения.

Об этом говорится в четырнадцатом докладе о ситуации с правами человека в Украине, который охвативает период с 16 февраля по 15 мая 2016 года.

В докладе говорится о двух зарегистрированы случаи, которые произошли вблизи Авдеевки в апреле и мае 2015 года.

«Задержанного мужчину пытали, заставляли признаться в участии вооруженных групп на камеру. Несколько раз ему угрожали сексуальным насилием (говорили, что ему свяжут руки, и затем его изнасилует гомосексуал)», — пишут авторы документа.

Кроме этого двух женщин с одной семьи в возрасте 18 и 41 год пытали и несколько раз угрожали сексуальным насилием.

ООН также сообщает, что в сентябре-августе 2014 года «человек с инвалидностью вследствие психического расстройства подвергся жестокому обращению, изнасилования и других форм сексуального насилия со стороны 10 членов батальонов «Азов» и «Донбасс». Поэтому состояние здоровья потерпевшего существенно ухудшилось, и он был госпитализирован в психиатрическую больницу.

В ООН также отмечают, что подробная информация об инцидентах сексуального и гендерно-обусловленного насилия крайне ограничена, ведь ее сложно проверить.

Из-за отсутствия верховенства права и порядка на охваченных конфликтом территориях, а также из-за недостаточных ресурсы правоохранительных служб для расследования жертвы редко обращаются за помощью. Ни один из случаев, который задокументирован УВКПЧ, не проходил судебно-медицинской экспертизы.

В ООН обеспокоены нехваткой служб уцелевших с обеих сторон линии соприкосновения и указывают, что международные гуманитарные организации, специализирующиеся на предоставлении подобных услуг, не имеют права осуществлять свою деятельность на территориях, подконтрольных вооруженным группам.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone