ООН зафиксировала смерти 36 гражданских лиц с февраля по май

В период с 16 февраля по 15 мая 2017 года погибли 36 гражданских и 157 человек получили ранения. Это на 48 процентов больше, чем в предыдущем отчетном периоде, с 16 ноября 2016 года до 15 февраля 2017 года.

Об этом говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

В ООН отмечают, что стороны вооруженного конфликта ежедневно нарушали режим прекращения огня. В зоне конфликта широко использовалось стрелковое оружие, а также легкое и тяжелое вооружение.

В докладе говорится, что боевые действия вызывают повреждения жизненно важной инфраструктуры, в том числе, школ, больниц и объектов водоснабжения и вызывают серьезное беспокойство по защите гражданского населения. Авторы доклада предупреждают о риске дальнейшей эскалации боевых действий с приближением лета, учитывая тенденции предыдущих лет.

«С начала конфликта в середине апреля 2014 года и до 15 мая 2017 не менее 10 090 человек, включая 2 777 гражданских лиц были убиты, и 23 966 – ранены. Это сдержанная оценка, основанная только на имеющихся данных. Вместе с тем, реальные цифры, вероятно, выше», – сообщается в докладе.

Доклад содержит информацию о новых случаях незаконного или произвольного лишения свободы, насильственных исчезновений и похищений, в частности на территории, контролируемой вооруженными группами. В ряде таких дел семьи жертв не имели доступа к задержанным или информации об их местонахождении.

Сохранялась практика применения пыток: были задокументированы новые инциденты с обеих сторон линии соприкосновения. Вызывает беспокойство, что неэффективное расследование пыток укореняет чувство безнаказанности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone