ООН заявила о пытках в секретных тюрьмах СБУ (доклад)

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ применяет пытки по отношению к сепаратистам и содержит их в секретных тюрьмах.

Шимонович представил 14-й из серии докладов, подготовленных Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине, которая была размещена офисом ООН по правам человека в марте 2014 года по приглашению правительства Украины. В докладе, охватывающем период с 16 февраля по 15 мая 2016 года, содержатся упреки в адрес СБУ.

Как говорится в докладе, если ранее обвинения в нарушениях прав человека в большинстве своем касались добровольческих батальонов, то с конца 2015 года в этом уже обвиняют СБУ.

«Агентство по правам человека получило сообщения о случаях насильственных исчезновений, произвольных и тайных содержаний под стражей, пыток и жестокого обращения со стороны украинских правоохранительных органов. Среди них было более 20 случаев произвольного задержания и жестокого обращения… Многие из этих случаев касаются содержания под стражей без связи с внешним миром в неофициальных тюрьмах, где пытки и жестокое обращение постоянно используются в качестве средства для получения признаний или информации, или чтобы запугать или наказать жертву«, — сказано в докладе.

Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) приводит несколько примеров.

«20 февраля 2016 жителя Мариуполя перевели в Донецк в рамках одновременного освобождения задержанных. С марта 2015 года он содержался в полной изоляции в Харьковском СБУ. Он был задержан в Мариуполе 28 января 2015 года и содержался в нелегальном изоляторе. Там его жестоко пытали током трое мужчин, которые добивались, чтобы он указал на сторонников «ДНР» в Мариуполе. 8 февраля 2015 года ему было предъявлено обвинение по статье 258 (терроризм) Уголовного кодекса. На следующий день суд поместил его в СИЗО Мариуполя. 12 марта 2015 года он был освобожден из-под стражи под домашний арест и, покидая здание суда, был задержан сотрудниками СБУ и передан в Харьковское СБУ. На момент его прибытия, 72 человека содержались там и 17, когда он был выпущен 20 февраля 2016 года«, — говорится в докладе.

«По состоянию на март года УВКПЧ были известны имена 15 мужчин и одной женщины, которые исчезли в Харьковском СБУ. 20 апреля омбудсмен Украины провела внеплановую проверку и обнаружила, что в Харьковском СБУ нет заключенных. Несколько дней спустя УВКПЧ узнало из достоверного источника, что 20 апреля задержанным сказали собрать свои вещи и повезли в другое место на 24 часа«, — сказано в докладе.

 

Источник: Левый берег

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone