Определение языка образования является прерогативой ВРУ — решение КСУ

Национальные меньшинства и коренные народы получили гарантии изучения украинского языка как одним из условий их полноценной интеграции в украинское общество. К такому выводу пришел Конституционный Суд.

Сообщает интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

В решении от 16.07.2019 №10-р/2019 Большая палата КС признала конституционным закон «Об образовании» от 5.09.2017 №2145-VIII.

В частности, КС констатировал, что этот акт гарантирует национальным меньшинствам и коренным народам Украины право на изучение родного языка и одновременно предусматривает изучение государственного. Ведь последняя является обязательным средством общения во всех сферах общественной жизни, которые определены законом. К тому же устанавливается определенный переходный период, который дает гражданам возможность адаптироваться к новому правовому регулированию в сфере образования.

«В законе не только воспроизводится содержание и объем конституционного права на образование на языке соответствующего национального меньшинства, но и предполагается его реализация в двух формах: обучение на родном языке (дошкольное и начальное) и изучение родного языка (на всех уровнях общего среднего образования)», — констатировал Суд. В то же время прерогативой законодателя является определение того, на каких образовательных уровнях и в каком объеме может происходить обучение на языках национальных меньшинств.

Примечательно, что это решение суд принял именно в день вступления в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone