Опубликован ежегодный доклад омбудсмена за 2015 год

В течение первого квартала каждого года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека представляет парламенту ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине. Текст доклада размещен на сайте Уполномоченного.

В докладе упомянуты такие ключевые вызовы как нарушение права на жизнь, которые происходили в связи с событиями на востоке Украины, вопиющие нарушения прав человека в АР Крым, увеличение количества внутренне перемещенных лиц, значительное ухудшение социально-экономических условий жизни граждан Украины, нарушение фундаментальных прав украинцев, которые оказались за решеткой в ​​Российской Федерации вследствие политических преследований, похищений и тому подобное.

Как сообщили у омбудсмена, особенно В.Лутковская отметила утверждение Национальной стратегии в области защиты прав человека, реализация которой должна объединить все ветви власти Украины и гражданское общество.

В. Лутковская убеждена, что для предотвращения нарушений прав человека в будущем необходимо проанализировать и сделать выводы относительно таких фактов как события 31 августа 2015 под стенами парламента, уголовные преследования с признаками политической подоплеки, отсутствие реформ в системе здравоохранения, отказ от пересмотра основных социально-экономических показателей, отсутствие стратегического видения, как вернуть под контроль Украины временно оккупированные АР Крым и Донбасс. Анализ этих и других событий и факторов был проведен и отражен в докладе.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке (доклад — 2016).

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone