Опубликован отчет CEPEJ о работе судов в 45 государствах-членах

На сайте ВККС обнародован отчет Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ) «Системы правосудия в Европе: эффективность и качество правосудия — 2018 год» относительно оценки функционирования судебных систем в 45 государствах-членах.

Документ помогает понять общие черты функционирования судов, освещает основные тенденции развития судебных систем и указывает на проблемные вопросы с целью повышения качества и эффективности правосудия, передает «ЗиБ».

В Отчете предоставляется сравнительный анализ бюджета судебных систем; судейского корпуса, способов отбора судей, сроков занятия ими должности, повышение квалификации, судейского вознаграждения и статуса; организации работы судов как общей юрисдикции, так и специализированных; осуществления судопроизводства и других вопросов.

Также в отчете содержатся ключевые факты и аналитические данные, с помощью которых можно оценить состояние судебных систем и их развитие, и освещаются наиболее актуальные вопросы функционирования современных европейских судебных систем.

Стоит отметить, что Отчет предоставляет возможность высокопоставленным представителям правительственных структур, судьям различных инстанций, органам судебной власти и судейского самоуправления, органам прокуратуры, адвокатуры и юридическим вузам ознакомиться с положительным опытом других государств по указанному вопросу и использовать его в своей деятельности.

Напомним, Европейская комиссия по вопросам эффективности правосудия была создана Комитетом министров Совета Европы в сентябре 2002 года. С 2004 года CEPEJ оценивает судебные системы государств-членов Совета Европы каждые два года. CEPEJ состоит из экспертов 47 государств-членов Совета Европы.

Представителями Украины в Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия является член CEPEJ, Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков и национальный корреспондент CEPEJ, и.о. начальника отдела международного сотрудничества секретариата Комиссии Юлия Ткаченко.

С текстом Отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone