В январе свободу слова в Украине нарушали 11 раз – ИМИ

В январе в Украине было зафиксировано 11 случаев нарушения свободы слова. Основными нарушениями прав журналистов стали случаи препятствования, политического давления и ограничения доступа к публичной информации.

Такие данные подает ежемесячный мониторинг Института массовой информации «Барометр свободы слова», передаёт Центр информации про права человека.

Эти нарушения произошли в пяти регионах страны. В частности, лидером нарушений в этом месяце стал Киев (семь случаев). Нарушали право журналистов на профессию частные лица, депутат, чиновники, полиция и органы государственной власти.

Кроме того, в январе эксперты ИМИ зафиксировали по одному случаю угроз и экономического давления. Эти случаи зафиксированы в Киеве и Хмельницкой области. Препятствовали журналистам в Киеве, Львове и Виннице. В частности, в Киеве 5 января у Киево-Печерской лавры фотокорреспонденту Радио Свобода Сергею Нужненко помешали снять акцию #принеси_куклу. Человек, что вместе со священником вышел из лавры, мешал работе фотокора, требуя убрать камеру, говорится в мониторинге.

В Виннице 28 января митингующие препятствовали главному редактору местного интернет-издания «Вежа» Андрею Качору вести видеосъемку акции протеста. В частности, неоднократно пытались помешать снимать, выбивая из рук камеру.

Политическое давление касалось, в частности, журналистов программы «Схемы» и николаевских журналистов. Так, николаевские журналисты Татьяна Локацкая и Андрей Лохматов заявили о давлении со стороны главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко на местные СМИ и журналистов, пишущих о нем критические материалы. Последний такой случай произошел с Андреем Лохматовым, чей выпуск программы по заказу издания «НикВести» не вышел на сайте издания. Сюжет касался того, как незаконно руководство Николаевской ОГА выполняет ремонтные работы в николаевском аэропорту. А после опубликования сюжета у себя на странице Лохматов получил приглашение от председателя ОГА через своих подчиненных к нему в кабинет.

Журналисты «Схем» заявили о давлении после публикации результатов расследования «Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента», в которой рассказали о тайной поездке Петра Порошенко в отпуск на Мальдивы. В частности, журналисты заявили, что на их набросились с критикой сторонники президента. Они поставили под сомнение предмет и профессионализм расследования. Кроме того, журналисты столкнулись с многочисленными попытками взлома их электронных почт и аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах.

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал три случая препятствования доступа к информации и один случай угроз.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone