Остановить банкротство сельхозпредприятий, прекратить уничтожение аграриев

Народный депутат Украины Андрей Деркач направил депутатский запрос Премьер-министру Украины, в котором предлагает Правительству незамедлительно внести изменения в действующее законодательство по возвращению специального режима налогообложения для аграриев.

4 декабря 2015 года Верховная Рада по представлению Кабмина приняла изменения в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения сельскохозяйственных предприятий. Законодательные новации, по мнению большинства экспертов аграрного рынка, создали предпосылки для уничтожения аграрной отрасли в стране и являются губительными с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Украины.

Андрей Деркач убеждён, что работавшая до 1 января этого года модель специального режима налогообложения сельхозпроизводителей была единственным механизмом государственной поддержки села, который работал без «ручного» вмешательства и значительно исключал коррупционную составляющую. Об этом говорят следующие цифры.

В прошлом году по Сумской области объем НДС остался в распоряжении субъектов хозяйствования и составил 2 288,98 млн. грн. ( в 2014 году – 622,1 млн. грн). При этом именно благодаря сельхозпроизводителям был достигнут значительный рост поступлений в бюджеты всех уровней области. В 2015 году нашими аграриями было уплачено 521, 9 млн. грн., что на 226, 1млн. грн (или на 76,4%) больше, чем за соответствующий период 2014 года. Из этих сумм 418 млн. грн. поступили в местные бюджеты.

С 1 января 2016 года для сельхозпредприятий-спецрежимщикив заработали новые правила: часть НДС приходится платить в государственную казну и лишь незначительный процент налога перечисляется на спецсчёт предприятия (например, по зерновым и техническим культурам — 85% НДС перечисляется в госбюджет, а 15 % НДС остается в распоряжении агропредприятия).

При этом значительно выросла фискальная нагрузка на сельхозпроизводителей: величина единого налога, уплачиваемого сельскохозяйственными предприятиями в 2016 году, увеличена по сравнению с прошлым годом, в 2,2 раза. А коэффициент индексации нормативной денежной оценки сельхозугодий установлен  в размере 1,2.

При регистрации налоговой накладной сельхозпроизводителю теперь приходится перечислять на соответствующий дополнительный счет всю сумму НДС, начисленную по операциям с указанных видов сельхозпродукции (зерно, молоко, мясо). За счет этого изымаются оборотные средства предприятия, несмотря на то, что задолженность переработчиков продукции перед сельхозпроизводителями и так растёт в геометрической прогрессии.

Отмена спецрежима НДС снижает на 20% рентабельность экспортных культур. Если добавить к этому увеличение процентов по кредиту для аграриев, то производство вышеупомянутых культур просто становится невыгодным.

Все вышеперечисленные факторы чреваты тем, что в ближайшее время значительно сократятся посевные площади основных культур экспорта, а предприятия, которые не имеют выхода на внешние рынки, окажутся на грани выживания. Фактически, в стране созданы сверхкомфортные условия для деятельности крупных аграрных холдингов и уничтожения малого и среднего агробизнеса. При этом в Государственном бюджете Украины на 2016 год отсутствуют какие-либо элементы  господдержки отечественного АПК.

Очевидно, что принятые изменения являются неприемлемыми для сельскохозпредприятий и неизбежно приведут к потере оборотных средств, снижению конкурентоспособности аграрного бизнеса и повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Кроме того, значительно снизятся выплаты в бюджеты всех уровней, а многие местные бюджеты могут получить непоправимый удар.

«Данный закон приведет к банкротству многих сельскохозяйственных предприятий. Аграрная отрасль дает работу миллионам людей, а экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечивает 30% валютных поступлений в страну. Уничтожение аграриев означает не только потерю рабочих мест и экспортной выручки, но и приведет к уничтожению украинского села.

Вороватая и безответственная «демократическая» коалиция провела  деиндустриализацию страны. «Активисты» и «интуристы» разбили промышленность, уничтожили только в одной Сумской области 20 000 рабочих мест.

Сегодня Кабинет Министров, состоящий из ставленников «интуристов»,  уничтожает село и аграриев с целью выкупа земли задешево,  о чём пишет в своей  программе.

Хочу напомнить нашим «евроинтеграторам», что сохранение спецрежима НДС для сельхозпроизводителей до 1 января 2018 года предусмотрены коалиционным соглашением и Планом мероприятий по выполнению Программы деятельности Правительства. Льготы для агропромышленной отрасли прописаны в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС, в соответствии с нормами ВТО », —  подчеркнул в своём комментарии Андрей Деркач.

Депутатский запрос был объявлен на заседании ВР в пятницу, 18 февраля этого года.

 

Источник: Неделя

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone