Осуждение за революционные лозунги противоречит «насущной необходимости»

Публицист, во время вооруженного конфликта в Чечне писал статьи, которые призывают к терроризму, получил за это 5 лет тюрьмы и временное ограничение права на журналистскую деятельность. Незаконно, как постановил Европейский суд по правам человека.

За радикальные убеждения Бориса Стомахинане раз бросали за решетку. Впервые он стал политзаключенным через информационные бюллетени, которые распространял во время войны в Чечне. На его родине они были признаны такими, что разжигали ненависть в обществе и призывали к насилию.

После отбывания наказания в 2006-2011 гг. журналист недолго наслаждался свободой, его вновь арестовали в следующем году. Однако обжаловать в ЕСПЧ он решил именно первый приговор, который, по его словам, стал нарушением ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правительство в этом деле настаивало на нарушении законодательства о защите национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка.

Однако тексты, которые, возможно, имели свой оттенок ксенофобии и содержали революционные лозунги, по мнению Суда, следовало бы охранять, учитывая принцип свободы слова. Их осуждение со стороны власти противоречило «настоятельной социальной необходимости».

Б.Стомахин получит компенсацию морального вреда за потерянные 5 лет жизни в размере € 12500. Хотя некоторые судьи выразили особое мнение относительно спорности обоснования решения от 9.05.2018 по делу «Stomakhin v. Russia». Теперь этот прецедент будут принимать во внимание при оспаривании факта экстремизма для всех государств.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone