От депутатов требуют законопроект, который введет конкурс на должность Генпрокурора

19 апреля около сотни протестующих требовали под Верховной Радой принять законопроект, который введет конкурс на должность Генерального прокурора Украины при участии общественности.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации про права человека.

Председательница совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик говорит, что от депутатов требуется отозвать законопроект №2098 и принять уже разработанный альтернативный документ.

Генеральная прокуратура, Генпрокурора

«Он предусматривает создание конкурсной комиссии, в которую будут входить представители общественности, которая и будет выбирать независимого Генерального прокурора. Вот, собственно, список тех кандидатов, которые выберет комиссия, будет передаваться президенту для того, чтобы он назначил Генерального прокурора по согласованию Верховной Рады. Конституция предусматривает, что президент назначает Генпрокурора по согласованию с Верховной Радой. Этот законопроект вводит дополнительный конкурс к тому назначению», — говорит Александра Дрик.

По ее словам, самая большая критика состоит в том, что альтернативный законопроект нуждается в изменении процедуры назначения, которая прописана в Конституции, но это не так, настаивает Александра Дрик.

«А мы и не собираемся ее менять. Мы просто вводим конкурсную процедуру отбора этого человека. Это Конституцией не запрещено, и это не должно быть прописано в Конституции. Достаточно тех законов, которые могут действовать», — говорит она.

Генеральная прокуратура, Генпрокурора

Ранее и. о. генпрокурора Юрий Севрук в интервью «Украинским новостям» высказался против выборов генерального прокурора через открытый конкурс.

«Я смотрел конкурс на директора НАБУ, участвовал в конкурсе Специальной антикоррупционной прокуратуры и могу сказать, что, к сожалению, на завершающем этапе не всегда принимается лучшее решение. Столь сильно давление общества, что иногда выбирают кандидатуру с наименьшим количеством недостатков. То есть не лучшую, а среднюю. Правильно это или нет? На мой взгляд, нет. Все-таки нужно выбирать лучшего. К сожалению, давление общественности влияет на решение комиссии, и любые ее решения принимаются под давлением», — считает Юрий Севрук.

«Если Генеральная прокуратура начинает «дергаться» и рассказывать, что общественное давление настолько сильно, что они не могут назначить своих людей, значит мы все правильно делаем», — комментирует слова и. о. генпрокурора Александра Дрик.

Во время митинга активисты отмечали, что независимый Генеральный прокурор — это требование всего украинского общества, ведь именно он должен обеспечить эффективную работу правоохранительной системы и выполнить задачи, которые были поставлены во время Революции достоинства.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone