Отчет ООН: самые большие проблемы КПВВ на Донбассе – длинные очереди и отсутствие транспорта

Длинные очереди остаются самой большой проблемой на КПВВ, действующих в Донецкой (Майорское, Марьинка, Гнутово и Новотроицкое) и Луганской (Станица Луганская) областях.

Об этом говорится в отчете Агентства ООН по делам беженцев за февраль, который был передан Центру информации о правах человека.

В частности, почти 70 процентов респондентов на КПВВ «Майорское» обеспокоены длинными очередями. Большинство опрошенных на КПВВ «Новотроицкое» жаловались на плохое состояние пешеходной зоны, тогда как транспортные проблемы и необходимость преодолевать длинные расстояния пешком отметили как наиболее актуальную проблему на КПВВ «Марьинка».

Респонденты, которые жаловались на условия ожидания, чаще всего говорили о недостаточности укрытия от непогоды.

Лишь 2,6 процента всех респондентов ответили, что в течение последних шести месяцев сталкивались с ситуациями, в результате которых не смогли пересечь линию соприкосновения. Как и в предыдущие месяцы, длинные очереди и проблемы, связанные с базой данных, остаются наиболее распространенными причинами невозможности пересечь линию соприкосновения, говорится в отчете.

Более 80 процентов респондентов указали КПУТ (контролируемую правительством Украины территорию) пунктом назначения своего путешествия. Наиболее распространенными причинами для посещения КПУТ были решение вопросов с документами и избежание прекращения выплат вследствие превышения 60-дневного срока отсутствия на КПУТ, в то время как на НКПУТ чаще всего путешествовали с целью посещения родственников.

70 процентов респондентов пересекают линию соприкосновения раз в квартал или чаще. В то же время, количество людей, совершающих пересечение ежемесячно или чаще, уменьшилось с почти 30 процентов до 18,7 процента, что, вероятно, связано с плохими погодными условиями, говорится в отчете. Учитывая распределение по возрасту, такое соотношение скорее всего связано с требованиями украинского законодательства к получению пенсий и социальных льгот, например, проверкой фактического места проживания и физическая идентификация в «Ощадбанке».

15,6 процентов респондентов отметили, что они по крайней мере один раз сменили место жительства из-за конфликта на востоке Украины. Почти половина из них (44,8 процента) вернулись к своему постоянному месту жительства. Стабилизация ситуации (48,7 процента) и желание проживать дома (41 процент) были наиболее распространенными причинами возвращения респондентов.

Почти 18 процентов вернулись из-за страха оставить жилье без присмотра, 6 процентов – потому что надзор за больным, пожилым или нетрудоспособным родственником, 15,4 процента опрошенных не смогли найти работу на новом месте, 18,8 процента вернулись из-за высокой стоимости аренды на КПУТ.

Отчет содержит данные, собранные со 2 по 28 февраля 2018 года во время 37 визитов в пяти указанных КПВВ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone