НААУ: отчёт экспертов не соответствует европейским стандартам

Отчет о нуждах НААУ, подготовленный международными экспертами в рамках проекта «Консолидация реформы в сфере юстиции» Совета Европы, предлагает отступление от европейских стандартов.

Об этом заявила Председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова во время презентации отчета с участием главы офиса Совета Европы в Украине, представителей международных организаций и органов власти, передает ЗиБ.

Она отметила, что действующий закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 2012 года полностью реализует заключение ПАСЕ от 26 сентября 1995 года и заключение Венецианской комиссии от октября 2011 года. Согласно этим международным документам, в Украине должна быть создана единая профессиональная организация адвокатуры с обязательным членством.

«Есть заключение ПАСЕ относительно заявки Украины на вступление в Совет Европы от 26 сентября 1995 года. Этим документом Украину обязывали создать единую ассоциацию адвокатов. Этот вывод разве отменен? Или он до сих пор действует? Если он действует, то кто позволил отменять положения о единой ассоциации? Второй документ – совместное заключение Венецианской комиссии от 18 октября 2011 года и Директората правосудия и защиты человеческого достоинства Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы. Именно эти рекомендации были основными, чтоб был принят действующий закон. Этозаключение гласило, что должна быть не только единая ассоциация адвокатов Украины. Она должна быть основана на едином членстве, и это соответствует европейским стандартам», – напомнила председатель НААУ.

«Если действующий закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» стал евроинтеграционным, то у меня риторический вопрос: мы что, покидаем Европу? Мы интегрировались, а потом нам это не нужно? Или это не нужно тем, кто сделал это заключение? Или это не нужно авторам законопроекта об изменениях в профильный закон?», – риторически спросила Лидия Изовитова.

Она напомнила, что заключение Венецианской комиссии основывалось на рекомендациях Ритиса Йокубаускаса, который сейчас является соавтором отчета, а тогда был экспертом упомянутого Директората Совета Европы.

Предложенные в отчете о нуждах НААУ изменения возвращают адвокатуру обратно в советское время, когда существовали областные коллегии адвокатов. В проекте закона отстаивается аналогичная модель, которая состоит из региональных палат адвокатов и предусматривает региональное членство в них.

«Сейчас предложение двойного членства и уничтожение единой ассоциации адвокатов Украины через определенные механизмы говорит о том, что мы должны сделать несколько шагов назад», – сказала Лидия Изовитова.

Председатель НААУ отметила, что составленный экспертами отчет не содержит анализа нужд НААУ. Для этого не использовались никакие нормативно-правовые документы – ни действующий закон, ни акты НААУ, ни международные нормы.

Сомнения вызывает способ получения информации о состоянии адвокатуры.

«У нас не запрашивали никаких документов. Никаких. Не анализировали никаких документов. О деятельности адвокатского сообщества не исследовались никакие вопросы. Однако отчет содержит ссылки на определенных заинтересованных лиц. Нам интересно знать кто они, потому что в отчете об этом нет ни слова», – сказала Лидия Изовитова.

Она также отметила, что поручение экспертам на проведение такого исследования не изложено ни в одном официальном документе, где были бы указаны их мандат, задачи и цели исследования.

11 декабря в офис Совета Европы от НААУ было направлено критические постатейные комментарии к отчету. Впрочем, в окончательной версии, предоставленной для презентации, замечания не учтены, а разрушительные рекомендации сохранены.

Следовательно, отчет не может быть принят в таком виде. По своим основным положениям он является инструментом лоббирования проекта изменений в профильный закон, против которого выступает адвокатура.

«Вместо нужд НААУ отчет анализирует будущий проект закона об адвокатуре, которого нет в парламенте, который кулуарно распространяется. К НААУ как документ он направлен не был. Вопрос, можно ли реформировать адвокатуру как профессиональный институт, без нее. Это соответствует европейским стандартам или это не отвечает им? Нас реформировать без НААУ нельзя», – отметила Лидия Изовитова.

Сегодня утром состоялось заседание САУ, на котором обсуждали выводы европейских экспертов по законопроекту об адвокатуре, разработанному Советом по вопросам судебной реформы. В частности САУ предложили разделить адвокатуру на 27 региональных палат.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone