Отныне запретить мирные собрания стало сложнее – правозащитники

Процедура ограничения мирных собраний претерпела существенные изменения, которые защищают как интересы организаторов мирных собраний, так и органов власти. Изменения касаются именно особенностей рассмотрения споров о запрете мирных собраний.

Об этом было заявлено в украинском кризисном медиа-центре на совместной пресс-конференции правозащитников и и.о. председателя Высшего административного суда Украины Михаила Смоковича.

«Работая в рабочих группах мы делали все, для того, чтобы было как можно меньше положений, которые бы запрещали такие собрания, чтобы субъекты властных полномочий в определенных случаях вообще не могли обращаться с требованием запрета. Второе – чтобы субъекты властных полномочий в отдельных случаях не защищали самих лиц, проводящих мирные собрания «, – рассказал Михаил Смокович.

Ранее из-за несовершенства процессуальных кодексов мирные собрания часто удавалось запретить.

«В Украине впервые процедура относительно ограничений в процессуальных кодексах свободы мирных собраний была внесена в Кодекс административного судопроизводства в 2005 году и за 12 лет не претерпела никаких существенных изменений. Соответственно, практика была одинакова. После массовых запретов возникла необходимость в том, чтобы изменить эту ситуацию», – рассказал Михаил Каменев, исполнительный директор ОО «Правозащитная Инициатива».

Нововведения предусматривают, что органы власти могут требовать запрета мирных собраний только в отдельных случаях и не позднее, чем за 24 часа до самого собрания. Рассмотреть дело суд должен в течение двух дней или немедленно.

«Очень важным положением является то, что истец, перед тем как обращаться в суд, должен на своем сайте обнародовать исковое заявление. Кроме того, по электронной почте сообщить организаторам проведения мирного собрания о том, что он обращается в суд. Раньше это все было закрыто, тайно, и организаторы могли даже не знать, что состоялся суд», – пояснил Михаил Смокович.

Кроме того, субъект властных полномочий должен самостоятельно доказывать в суде, что основания для запрета существуют. Также все аргументы необходимо предварительно включить в исковое заявление.

Михаил Смокович добавил, что поскольку новые правила прописаны очень тщательно, больше нет необходимости разрабатывать новый закон.

«Для судей более важное процессуальное совершенствование рассмотрения этих дел. Что касается материального права регулирования этих отношений, то у нас для этого есть Конституция Украины (ст.39), ст.11 Конвенции о защите прав и основных свобод, в том числе появилось решение Европейского суда по правам человека, и есть соответствующие нормы материального права в нашем кодексе административного судопроизводства Украины», – пояснил он.

«То, что произошло – очень нерядовое событие для страны. У нас на самом деле очень немного побед на территории реформ законодательства, правовых реформ. Мы считаем, что это даже будет примером для соседних стран, причем стран не СНГ, а именно Европейского Союза, так как ни в одной стране ЕС не существуют такие прописаны права на защиту для осуществления свободы мирных собраний», – подчеркнул Богдан Чумак, член Правления ОО «Правозащитная Инициатива».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone